Вторник, 12.12.2017, 13:11
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Апрель » 30 » Участники историко-культурного форума в Волгограде заявили о необходимости интеграции народов России и Южного Кавказа
15:58
Участники историко-культурного форума в Волгограде заявили о необходимости интеграции народов России и Южного Кавказа

В Волгограде участники третьего международного историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством: народы Кавказа в битве за Сталинград" заявили о необходимости интеграции народов России и Южного Кавказа для сохранения общего исторического пространства.

На форум, проходивший 25-26 апреля в честь 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве, съехались 150 человек: представители восьми регионов России и пяти официальных делегаций из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии.

В работе форума приняли участие представители органов государственной власти Российской Федерации, ветераны Сталинградской битвы из России и государств Закавказья, историки, участники поискового движения, представители общественных организаций и молодежных движений, экспертного сообщества, СМИ.

"Взаимодействие РФ и Южного Кавказа сохранит историческую правду войны"

Практически все участники мероприятия говорили о том, как Великая Отечественная война затронула их семьи и что нужно сделать для того, чтобы не искажать историческую правду. На форуме была отмечена необходимость взаимодействия историков России и Южного Кавказа для восстановления исторической правды и исключения искажений реалий Великой Отечественной войны.

Временно исполняющий обязанности президента республики Дагестан, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов отметил, что во время Великой Отечественной войны "все народы Советского Союза были в едином строю".

Поделили по кусочкам ту землю, которую они защищали, проливая кровь

"Фашистские захватчики надеялись противостоять им, но это не удалось сделать, - отметил Абдулатипов. - Мой отец был защитником Севастополя. Я скажу здесь то, что никогда не скажет сын – я рад, что отца уже нет. Если бы отец увидел, как поделили по кусочкам ту землю, которую они защищали, проливая кровь, он бы не простил этого никогда".

Рамазан Абдулатипов также заявил, что "не надо стесняться возвращения Волгограду имени Сталинград, потому что такой город есть в истории мировой цивилизации".

Максим Загорулько, доктор экономических наук, редактор "Энциклопедии Сталинградской битвы", над которой работали более 500 авторов и в которой опубликовано 1810 статей, отметил, что "сегодня в изучении великой битвы на Волге есть элемент кустарщины".

Сегодня можно сделать вывод, что история Сталинградской битвы еще до сих пор не изучена

"Историю нельзя пересматривать, ее можно только изучать и делать соответствующие выводы, - считает Максим Загорулько. - Сегодня можно сделать вывод, что история Сталинградской битвы еще до сих пор не изучена. Трудно об этом говорить, но сегодня история этой битвы – это история нескольких самостоятельных государств, которые входили в состав Советского Союза". 

Автор энциклопедии считает, что нужно создать центр по изучению Сталинградской битвы. "В России нет такого центра. Сталинградскую битву изучают по-отдельности, и в этом есть элемент кустарщины", - заявил Загорулько. 

Вице-президент академии национальных и социальных отношений Грузии, доктор политических наук, профессор Александр Чачия рассказал, что семья его деда принадлежала к так называемым "лишенцам", которых не принимали в пионеры, комсомол, не давали права голоса.

"Сталинская конституция положила этому конец, - сказал он. -  В 1941 году отец, его брат и только что окончившая мединститут сестра, ушли добровольцами на фронт. Все они стали офицерами советской армии. Брат отца потерял на войне руку и ногу, сестра отца была начальником хирургического отделения госпиталя, ее муж прошел всю войну сапером. Это история моей семьи. Из моих родных, прошедших войну, в живых осталась только тетя. На днях ей исполнилось 97 лет. Накануне форума я говорил с ней по телефону. Она просила передать ветеранам, что все они ее браться и сестры, независимо от национальности и веры. Молодым она просила передать: "Мы нашу родину отстояли, а вы ее разбазариваете и воюете друг с другом.  Если бы мы знали, что вы будете друг в друга стрелять, мы бы за вас не воевали!".
ТалышИнфо
Категория: Страны СНГ | Просмотров: 773 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz