Суббота, 23.09.2017, 05:11
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » В Азербайджане адвокаты редактора газеты "Толыши садо" готовят жалобу в ЕСПЧ
16:09
В Азербайджане адвокаты редактора газеты "Толыши садо" готовят жалобу в ЕСПЧ

В Азербайджане защита главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Гилала Мамедова намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Сейчас находящийся под арестом Гилал Мамедов испытывает проблемы со здоровьем, заявил адвокат Ялчин Иманов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти.

Сам Мамедов подчеркивает, что ему "дословно" приписаны обвинения, которые в 2007 году были предъявлены Новрузали Мамедову - его предшественнику на посту главного редактора газеты "Толыши садо".

Адвокат: Гилал Мамедов опасается провокаций

Во время последней встречи с адвокатом Гилал Мамедов "выглядел утомленным, бессонным, нервно-раздраженным", утверждает Ялчин Иманов. Своего подзащитного он посетил 26 ноября.

"Я спросил у него причины. Оказалось, что это связано с поведением его сокамерника, с которым они содержатся вместе вот уже два месяца. По словам Гилала Мамедова, этот человек страдает эпилепсией и страдает также душевно-психической болезнью, по ночам не спит, беспричинно ведет себя агрессивно, создает в камере напряженную атмосферу. Гилал Мамедов считает, что это связано с осуждением этого человека к девяти годам лишения свободы", - сказал Иманов.

По словам адвоката, Гилал Мамедов болеет бронхиальной астмой, поэтому вынужденная бессонница в связи с поведением сокамерника тяжело отражается на его нервной системе, и в целом негативно влияет на состояние здоровья.

"Гилал Мамедов опасается также провокаций против него. И его опасения не безосновательны", - отметил Иманов.

Гилал Мамедов обратился к руководству Бакинского СИЗО №1 с просьбой перевести его сокамерника в тюремную больницу. Однако пока администрация СИЗО никакие меры не приняла, утверждает адвокат.

"Это тоже настораживает и усиливает подозрения в возможности провокаций против Гилала Мамедова", - сказал адвокат.

Оперативно комментарий в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось. Сотрудник отдела заявил, что по делу Мамедова информацией не располагает и рекомендовал обратиться к руководителю отдела Мехману Садыгову, которого сегодня на месте не оказалось.

Гилал Мамедов - автор ставшего хитом на YouTube видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. 

Жалоба в ЕСПЧ будет направлена в связи с арестом Мамедова

Сейчас активные следственные действия в отношении Гилала Мамедова не проводятся, утверждает Ялчин Иманов.

29 августа Насиминский районный суд не принял доводы защиты и отклонил иск Мамедова о признании факта бесчеловечного обращения и наказания виновных лиц.

 "К сожалению, 19 ноября Бакинский апелляционный суд оставил это решение в силе", - констатировал Ялчин Иманов.

Гилал Мамедов был избит при задержании, побои также продолжались в машине, уже по пути в отделение полиции, заявил адвокат.

"Кроме того, ему в течение двух дней после задержания не давали пищу, подвергали оскорблениям, в том числе его национальную принадлежность", - сообщил адвокат.

Однако генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.  При этом прокуратура сослалась на заключение медицинской экспертизы о том, что раны на теле Мамедова образовались "в результате протирания о дверь машины" при задержании. "Однако от этого не возникают такие глубокие раны с кровоподтеками, следы которых еще оставались на момент экспертизы", - указал адвокат.

Адвокаты намерены обратиться с жалобой на избиения в Европейский суд по правам человека. Еще одна жалоба будет направлена в ЕСПЧ "в связи с незаконным арестом Мамедова", отметил Ялчин Иманов.

"Мамедов объяснял важность уважительного отношения ко всем народам"

В Азербайджане правозащитники создали "Комитет в защиту прав Мамедова". Они считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. 

Между тем в защиту Гилала Мамедова выступили представители научной общественности России. С просьбой освободить Мамедова к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обратились сотрудники Института математики им. В. Стеклова Российской академии наук.

"Гилал Мамедов - кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в математическом институте АН СССР имени В.А. Стеклова в Москве. Как воспитанник и убежденный сторонник советской и российской системы образования, Мамедов в своей научной и трудовой деятельности придерживался ценностей, воспетых отечественной духовной традицией, в значительной степени базирующейся на идеях православия и ислама. Своим студентам ученый Мамедов объяснял важность уважительного отношения ко всем народам, независимо от их религии, необходимость которой продиктована общей нашей политической судьбой на протяжении последних трех столетий", - говорится в заявлении, распространенным 20 ноября Общественным комитетом защиты прав Гилала Мамедова.

Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью, и требуют его немедленного освобождения.

Также у сотрудников Российской академии наук вызывают недоумение выдвинутые в отношении Гилала Мамедова обвинения.

 "С одной стороны, он обвиняется в продаже и использовании наркотиков, с другой стороны в измене государству. Пока что мировой опыт ареста иностранных шпионов не помнит ни одного случая, чтобы подозреваемые в шпионаже лица еще и являлись продавцами наркотиков. Кроме этого Гилал Мамедов страдает хронической астмой. Известно, что при этой болезни использование наркотиков категорически исключается", - отмечается в обращении, подписанном член-корреспондентом РАН О.Бесовым и доктором физико-математических наук В.Марковым.

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на призыв сотрудников РАН России.
Категория: В мире | Просмотров: 966 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz