Суббота, 23.09.2017, 05:11
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Август » 11 » В Азербайджане остаются безнаказанными преступления против журналистов
00:54
В Азербайджане остаются безнаказанными преступления против журналистов

В Азербайджане сохраняется атмосфера безнаказанности за преступления, совершенные против журналистов, очевиден жесткий контроль государства над сферой медиа, имеют место судебное давление на критиков власти и факты ограничения свободы выражений в Интернете, к таким выводам пришли представители Института свободы и безопасности репортеров в полугодовом отчете "Критические голоса Азербайджана под угрозой".

Презентация исследования, проведенного при содействии датской организации International Media Support (International Media Support ) и американского фонда National Endowment for Democracy (Национальная среда демократии), состоялась сегодня в медиа-центре ИСБР.

"Безнаказанность преступлений против журналистов способствует формированию самоцензуры"

Авторы отчета заявляют, что преступления против журналистов в стране не раскрываются, и сами представители СМИ становятся жертвами провокаций, и подвергаются уголовному преследованию по сфабрикованным обвинениям.

Как пояснил директор ИСБР Эмин Гусейнов, отчет подготовлен на основе конкретных обращений журналистов и мониторингов, проведенных институтом в первом полугодии 2012 года.

Гусейнов акцентировал внимание на нераскрытых преступлениях против журналистов, в частности, на убийство главного редактора журнала "Монитор"Эльмара Гусейнова (совершено в марте 2005 года) и публициста Рафига Таги (совершенно в ноябре 2011 года). "Безнаказанность этих чудовищных преступлений способствует нагнетанию страха в обществе и формированию самоцензуры у журналистов и других граждан", - считает директор ИСБР.

По словам Гусейнова, отчетный период характеризовался также "грязной провокацией" против журналиста-расследователя, сотрудницы азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой. Кадры из личной жизни журналистки были выставлены в Интернет. Это совпало по времени с публикацией клеветнических статей об Исмайловой в проправительственных газетах, считает Гусейнов.

Он утверждает, что преследование журналистки началась после ее расследований, выявивших принадлежность компаний, занимающих ведущие позиции в экономике страны и использующих крупные государственные инвестиции, родным президента страны.

Итогом этих расследований, по мнению Гусейнова, стало и введение в июне поправок в законодательство Азербайджана, ограничивающих право граждан на информацию, и, в частности, отнесение к коммерческой тайне сведений об учредителях коммерческих юридических лиц. "Это затруднит антикоррупционные расследования журналистов и активистов гражданского общества. Ибо государственные структуры будут отказывать в предоставлении ответов на информационные запросы о владельцах компаний", - полагает директор ИСБР.

В отчете содержится призыв к властям найти и наказать убийц журналиста Э.Гусейнова и публициста Р.Таги, привлечь к ответственности лиц, совершивших физические давления на журналистов, прекратить уголовное преследование представителей СМИ за их публикации, принять закон о диффамации, отменяющей тюремное наказание за клевету и оскорбление.

Вместе с тем, отчет содержит рекомендации и к международным организациям.

"Международным структурам мы рекомендуем внимательнее относиться к проблемам свободы слова и выражения в Азербайджане, выполнению страной собственных международных обязательств в этой области. Не надо закрывать глаза на факты нарушения прав журналистов в угоду каких-либо политических и энергетических интересов", - отметил руководитель ИСБР.

"Только гласность может противодействовать давлению на прессу"

В то же время, авторы отчета рекомендуют коллегам журналистам следовать журналистской этике и быть внимательными в вопросах собственной безопасности.

"Пусть журналисты не молчат о своих проблемах. Этим не решить проблемы. Только гласность, использование юридических средств защиты своих прав и общественный резонанс способны противодействовать давлению на прессу", - сказал Гусейнов.
По его мнению, основной проблемой в стране является нетерпимость к чужому мнению, которая главным образом исходит от властей, а не от граждан.

В отчете ИСБР содержится также призыв к властям освободить из заключения уже осужденных или ожидающих приговора восьмерых журналистов: главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова, регионального корреспондента этого издания Айдына Джаныева, исполнительного директора и главного редактора Губинского регионального телеканала "ХаялТВ" - Вугара Гонагова и Заура Гулиева, корреспондента представительства Иранского телевидения Анара Байрамлы, главного редактора сайта "islamazeri.az" Рамина Байрамова, главного редактора сайта "azadxeber.az" Ниджата Алиева и главного редактор газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша")  Хилала Мамедова.

"Мы убеждены, что все эти журналисты подверглись уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность. Уголовные дела против них мы расцениваем как удар по свободе прессы и выражений", - сказал глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

По его мнению, "этот доклад абсолютно точно отражает реалии Азербайджана". "Мы настоятельно призываем власти освободить арестованных журналистов и прекратить порочную практику давления на критические голоса", - заявил Джафаров.

Однако власти Азербайджана отрицают факты преследования журналистов за профессиональную деятельность.

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Азербайджана Али Гасанова, пресса в стране свободна и никаких ограничений в этой сфере нет. Что же касается арестованных журналистов, то, как считает представитель администрации президента, они подвергаются уголовному преследованию не в связи с профессиональной деятельностью, а за совершение конкретных преступлений.

Ранее Гасанов заявил, что в стране созданы все условия свободного функционирования СМИ. Он отметил, что цензура в Азербайджане была отменена еще в 1998 году. Показателем свободы прессы Гасанов назвал функционирование свыше 4,5 тыс. газет, сотен интернет-порталов, более 50 информационных агентств.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля другая журналистская организация Азербайджана Институт прав медиа (ИПМ) также обнародовала отчет о ситуации в Азербайджане со свободой выражений в первом полугодии 2012 года, в котором указывается на ухудшение положений дел в этой области. Среди фактов, свидетельствующих о негативной тенденции, отмечается рост числа арестованных журналистов, внесение ограничительных поправок в законодательство, увеличение фактов физического и психологического давления на журналистов.

Отметим, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане не раз вызывала критику международных организаций. 25 июня глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон выразил обеспокоенность ситуацией в Азербайджане с правами человека и призвал власти страны освободить арестованных журналистов.

В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран.

По данным международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" Азербайджан оказался на 162 месте в "Индексе свободы прессы 2011-2012". Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на десять позиций.

Кавказский узел

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 888 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz