Пятница, 24.11.2017, 16:03
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 26 » В Азербайджане Талышский культурный центр принял решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо"
16:51
В Азербайджане Талышский культурный центр принял решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо"

Талышский культурный центр (ТКЦ) принял решение возобновить выпуск газеты "Толыши садо" (Голос талыша) на двух языках - талышском и азербайджанском. Дальнейшие шаги с целью освобождения и прекращения уголовного преследования главного редактора газеты Гилала Мамедова общественный комитет защиты прав арестованного определит 29 марта, сообщил сопредседатель "Комитета защиты прав Гилала Мамедова" Рафиг Джалилов. 

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Сам Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Очередное судебное заседание назначено на 27 марта. В этот день комитет защиты прав арестованного не планирует проведения акции в поддержку Мамедова.

"Мы решили в этот раз не проводить акцию протеста. В течение месяца с середины февраля по середину марта мы провели четыре акции протеста. Но сами члены комитета придут к зданию суда, и мы вместе будем находиться там, пока будет продолжаться судебное заседание. На заседании 29 марта мы определим план дальнейших действий, в том числе рассмотрим возможность проведения массовой голодовки", - сказал "Кавказскому узлу" Рафиг Джалилов.

Выпуск "Толыши садо" неоднократно прерывался из-за арестов и осуждения талышских активистов

Джалилов также пояснил, что решение о возобновлении выпуска газеты было принято на конференции ТКЦ, на которой председателем центра был избран он сам. До этого Джалилов занимал должность заместителя руководителя этой структуры.

На первых порах после возобновления выпуска газеты ее планируется выпускать раз в месяц, рассказал Джалилов, напомнив, что на протяжении последних шести лет деятельность ТКЦ осуществлялась с перерывами, также с перерывами осуществлялся выпуск газеты "Толыши садо".

В частности, после ареста в феврале 2007 года бывшего главы ТКЦ и главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова эти структуры приостановили свою деятельность.
kavkaz-uzel.ru
Категория: Наши новости | Просмотров: 859 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz