Среда, 20.09.2017, 03:05
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » В Баку произошли столкновения между верующими и полицией, есть раненые с обеих сторон (Видео)
16:48
В Баку произошли столкновения между верующими и полицией, есть раненые с обеих сторон (Видео)

Сегодня в Баку акция протеста около 200 верующих против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах переросла в столкновения между манифестантами и силами полиции. Точное число пострадавших в результате столкновения пока неизвестно.

ТалышИнфо напоминает, что в конце ноября 2010 года Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

Верующие около полудня собрались перед Министерством образования, требуя отменить запрет на ношение хиджаба в школе.

Они скандировали лозунги: "Свободу хиджабу!", "Свободу исламу!", "Будь прокляты сионисты!" и др.

Однако спешно прибывшие силы полиции численностью примерно 150 человек стали разгонять участников акции. В ответ в полицейских полетели камни и палки. В ходе столкновений задержаны порядка 50 человек. Есть пострадавшие с обеих сторон, их число пока неизвестно, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Среди пострадавших оказался и заместитель начальника главного управления полиции города Баку Сахлаб Багиров. Полиция продолжает оттеснять от здания Министерства образования возвращающиеся на место акции небольшие группы верующих.

Отметим, что в Азербайджане прошел уже целый ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба, которые были разогнаны полицией. Самой массовой из них была акция протеста 6 мая 2011 года также перед Министерством образования.
ТалышИнфо


Категория: В мире | Просмотров: 816 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz