Среда, 23.08.2017, 01:37
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 20 » В Баку прошел вечер "Талышского Духа"
22:18
В Баку прошел вечер "Талышского Духа"

19 мая в г. Баку  проводился музыкально-культурный  вечер под названием "Талышский дух", организованный талышским общественным объединением "Азери-Талыш". Организаторы специально для открытия мероприятия готовили эмблему размером 1м х 1.5, отражающую этот самый "талышский дух". 

К сожалению со стороны местных властей было вмешательство и эмблему в зал пронести не разрешили. Несмотря на просьбы и уговоры со стороны организаторов о том, что эмблема и вечер не являются политическими, тем не менее представители властей от своих намерений не отступили.
 
Вечер "Талышский дух" продолжался около 4-х часов, в мероприятии принимали участие талышские поэты, интеллигенты и студенты бакинских ВУЗов. В ходе вечера были исполнены песни и стихи на двух языках, на талышском и на азербайджанском. Со своими стихами выступал лично сам, известный талышский поэт Али Насир и так же были озвучены стихи Тофига Ильхама, Хилгата и не менее известного поэта Аллахверди Байрами.

Помимо поэзии, в том числе со своими песнями выступали известные мастера мугама: Фируддин Агаев, Газанфар Аббасов, Кямран Ферзиев, Имран Агаев и Самад Толоши. Зрители с громкими аплодисментами встретили песни озвученные на талышском языке. Особый интерес вызвала песня в исполнении  поэта Али Насира "Гилаво".
 
На вечере присутствовали гости из Ланкона, известные талышские активисты: Сабир Шиндани, Барат Касумов, Миртаги Насиров и Али Рзаев. Им были представлены слова и далее они рассказали о необходимости развития талышского языка, о пользе дальнейшего продолжения подобных культурных мероприятий.

Затем было представлено слово не менее известному человеку, известному правозащитнику и адвокату Аслану Исмаилову, он тоже выступил и поддержал организаторов вечера, и пожелал им дальнейшего успеха в начинающих делах. 
 
С заключительными приветствиями выступили Руководители общественного объединения "Азери-Талыш" Эльданиз Кулиев и Мехдибей Сафаров. Они в своих выступлениях поблагодарили присутствующих гостей вечера и особо отметили роль молодых людей, которые помогали в организации столь прекрасного вечера.
 
Мероприятие завершилось увертюрой Узеира Гаджибеков "Кёроглы"
  
ТалышИнфо
Категория: Наши новости | Просмотров: 1444 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
Чымы азизон, амоне махаштан чама гашанга зывын гин быбу.          ХЫДУ Башма кумаг быбу, иншаАллах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz