Вторник, 12.12.2017, 16:58
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Июнь » 7 » В Москве открывается воскресная школа талышского языка
13:36
В Москве открывается воскресная школа талышского языка

Как уже сообщалось ранее, распоряжением Президента Российской Федерации от 27 апреля 2015 г. N 113-рп руководитель талышской диаспоры РФ, Председатель РОО «Талышское возрождение» Исмаил Шабанов включен в состав комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Распоряжение Президента РФ направлено на сохранение языка, культуры, обычаев и традиций населяющих РФ народов, в том числе талышского народа. В этом отношении большая ответственность ложится на плечи представителей талышской интеллигенции, которые, вне всякого сомнения, заинтересованы в сохранении языка и культуры своих предков.

На состоявшемся 6 июня совещании в офисе Талышского координационного центра на котором приняли участие представители талышской интеллигенции, обсуждались различные вопросы, связанные с выполнением распоряжения Президента РФ. Одной из первоочередных задач принято считать организацию обучения талышскому языку в рамках воскресных школ.  Координатором назначен Нураддин  Шириев. Тел. 8 906 061 50 29.  Желающие могут позвонить и записаться на курсы интенсивного обучения талышскому языку, для ведения которых будут привлечены специалисты-иранисты, филологи – как из числа представителей талышской интеллигенции, так и преподавателей языковых вузов РФ, специализирующихся по иранской филологии.

Пресс-служба Талышинфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1589 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz