Четверг, 17.08.2017, 04:54
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Февраль » 27 » В Москве прошло заседание Общественного совета ГБУ «МДН»
18:12
В Москве прошло заседание Общественного совета ГБУ «МДН»

25 февраля 2016 года в Московском доме национальностей состоялось заседание Общественного совета ГБУ «МДН». На нем присутствовали представители органов государственной власти г. Москвы, члены Общественного совета ГБУ «Московский дом национальностей», руководители и активисты национальных общественных организаций и национально-культурных автономий Москвы и Российской Федерации, представители прессы, руководство и сотрудники ГБУ «МДН».

Заседание открыл председатель ОС ГБУ «МДН» В.Ю. Зорин, который представил собравшимся повестку дня:

1. Презентация исследования Института этнологии и антропологии РАН «Московская модель этнической политики: оценка, задачи, перспективы» (докладчики: академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор В.А. Тишков и ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук В.В. Степанов);
2. Утверждение плана работы Общественного совета ГБУ «МДН» на 2016 год (докладчик: В.Ю. Зорин);
3. Участие национальных общественных организаций в подготовке и проведении праздников Навруз и Масленица (докладчики: Председатель Совета Казахской РНКА Москвы, член Общественного совета ГБУ «МДН» П.О. Джамалов и член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и председатель Совета РОО «Таджикский культурный центр» Х.Д. Хамракулова).
4. О внесении новых общественных организаций в Реестр ГБУ «МДН».

В.Ю. Зорин отметил, что Общественный совет Московского дома национальностей ведет большую работу, направленную на гармонизацию межнациональных отношений в столице, оказывая экспертно-консультативную помощь ГБУ «МДН», а его члены принимают активное участие в общественной жизни Москвы. В 2015 г. состоялось 5 заседаний Совета, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы обеспечения безопасности в столичном регионе, регулирования этномиграционных процессов, преподавания русского языка и языков народов России, развития этнокультурного туризма. Члены Совета принимали активное участие в разработке проекта Стратегии национальной политики города Москвы. В 2016 г. перед Общественным советом стоят новые задачи, которые он должен будет решать совместно с органами государственной власти, общественными организациями и научными учреждениями в столичном регионе.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В. Черников рассказал о ходе работы над проектом Стратегии национальной политики города Москвы, подчеркнув, что приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы является сохранение межнационального согласия в столичном регионе. Государство должно принимать участие в регулировании межэтнических отношений, совместно с национальной общественностью стремиться к выработке путей поддержания межнационального единства. Необходимо уделять внимание и проблемам миграционной политики, своевременно принимать меры, направленные на профилактику ксенофобии и экстремизма, способствовать укреплению дружбы народов, заботиться о развитии системы патриотического воспитания граждан России. Безусловно, особую значимость на современном этапе приобретают фундаментальные научные исследования, в которых содержится экспертная оценка состояния межнациональных отношений в Москве и вырабатываются практические рекомендации, которым длжны следовать представители органов власти в своей повседневной работе. В свою очередь, политики должны прислушиваться к мнению ученых и стараться следовать их рекомендациям.

С основным докладом по первому вопросу повестки дня выступил академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук, профессор В.А. Тишков. Он указал, что Москва – это уникальный регион Российской Федерации, столица и крупнейший мегаполис нашей страны, поэтому вопросам этнической политики, проводимой в столице, всегда уделялось большое внимание. Исследование, посвященное московской модели этнической политики, основано на большом фактическом материале, обобщенном экспертами Института этнологии и антропологии РАН. Оно состоит из 9 глав и содержит статьи, авторские материалы, данные социологических опросов, посвященные динамике межнациональных отношений в московском регионе, роли национальных общественных организаций и средств массовой информации в гармонизации межэтнических отношений, вопросам гражданской и этнической идентичности москвичей, преодолению проявлений экстремизма и ксенофобии. В приложении содержатся конкретные рекомендации по разработке проектов региональных программ в области национальной политики. Презентуемая работа будет интересна ученым, государственным и муниципальным служащим, руководству и активистам столичных общественных организаций.

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 698 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz