Воскресенье, 23.04.2017, 11:03
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Апрель » 16 » В Москве состоялось открытие Талышского координационного центра
18:55
В Москве состоялось открытие Талышского координационного центра

Вчера 15 апреля 2015 г. в г. Москва состоялось открытие Талышского координационного центра. Мероприятие с приветственным словом открыл Президент РОО Талышская диаспора Исмаил Шабанов. На открытии центра присутствовали видные талышские деятели, аксаккалы и активисты. Присутствующие не скрывая своей радости, выразили благодарность Исмаилу Шабанову за содействие в открытии талышского центра и заодно поздравили его с 50-ти летним юбилеем.

На мероприятии выступили кандидат философских наук, доцент Азер Мамедов, талышский общественный деятель Мурват Гурбанов, юрист - международник Фаргия Ланкони,  Председатель Союза Талышской Молодежи Вугар Салаев и другие. Собравшиеся обсуждали проблемы сохранения самосознания и родного языка за пределами Родины. Представители талышской интеллигенции сошлись во мнении, что нужно координировать свои действия для более эффективного результата.

Историки упомянули о моментах истории талышского народа, требующих справедливого решения, для которых потребуются совместные усилия. Мероприятие завершилось благодарственными словами в адрес Правительства РФ за представленную возможность и поддержку развития культуры талышского народа.

 

ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 2286 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz