Суббота, 29.04.2017, 22:30
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2017 » Февраль » 15 » В Москве состоялся круглый стол «Россия и Кавказ: диалог культур и цивилизаций»
18:28
В Москве состоялся круглый стол «Россия и Кавказ: диалог культур и цивилизаций»

14 февраля 2017 г. в ГБУ «МДН» в зале №4 состоялся круглый стол «Россия и Кавказ: диалог культур и цивилизаций», проводимый в рамках проекта «Этническая культура в условиях современности». В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, национальных общественных организаций, ученые, писатели, публицисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора ГБУ «Московский дом национальностей» А.Б. Дрожжин. Он отметил, что Кавказ – один из самых многонациональных регионов мира – занимает уникальное геополитическое и геокультурное положение, во многом определяющее культурно-цивилизационные процессы в этом регионе. Со времен Средневековья судьбы России и Кавказа были тесно связаны друг с другом. Диалог двух традиционных цивилизаций носил и носит взаимообогащающий характер, содействует сближению наших народов, упрочению межнационального мира и согласия. Он подчеркнул, что Московский дом национальностей является той площадкой, которая позволяет обсудить актуальные вопросы развития Кавказа, развития межнационального диалога в регионе и наметить пути их решения.

Ответственный секретарь Московского осетинского общества «Фарн», писатель М.Г. Макеев осветил общие проблемы развития национальных культур и традиционных цивилизаций на современном этапе. Главной опасностью является негативные последствия глобализации, угроза установления однополярного мира, угроза терроризма и экстремизма. В то же время национальные культуры обладают большим потенциалом развития, в частности, на Северном Кавказе.

Ведущий эксперт ГБУ «Московский дом национальностей», к.и.н. С.А. Орешин осветил роль Советской России в становлении национальной государственности народов Кавказа в 1917-1924 гг. Провозгласив лозунг права наций на самоопределение, большевики, тем не менее, разгромили несоветские государственные образования в регионе и установили на Кавказе Советскую власть. Заинтересованные в поддержке национального движения народов Кавказа, советские лидеры приступили к национально-государственному строительству в регионе, итогом чего стало создание автономных и союзных советских республик на Северном Кавказе и в Закавказье, которые создавались с учетом национально-территориального признака.

С сообщениями в ходе мероприятия также выступили:; советник председателя Всероссийского азербайджанского конгресса М.М. Агаев; член Правления Московского аланского общественного центра З.П. Чельдиева; председатель Совета РОО «Талышское возрождение» И.М. Шабанов; студент Венского Университета, активист Российского Конгресса Народов Кавказа Е.А. Романовский; председатель московского отделения общества «Молодая Абхазия» А.Р. Харчилава. В своих докладах они осветили вопросы истории и культуры народов Кавказа; затронули вопросы модернизации Кавказского региона; развития межкультурного диалога; взаимоотношения Российской Федерации с независимыми государствами Закавказья.

Итоги работы круглого стола подвела Т.С. Чабиева, которая поблагодарила всех докладчиков, отметив, что в представленных сообщениях были проанализированы актуальные вопросы истории Кавказа, обозначены важные задачи, требующие своевременного разрешения. Она выразила надежду, что дружеские взаимоотношения между нашими народами будут крепнуть, что станет прочным залогом обеспечения межнационального мира и стабильности в нашей стране в целом и московском регионе в частности.

mdn.ru

Категория: Наши новости | Просмотров: 329 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz