Четверг, 23.11.2017, 21:25
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Август » 2 » В Москве у посольства Азербайджана прошла акция в защиту Гилала Мамедова
23:23
В Москве у посольства Азербайджана прошла акция в защиту Гилала Мамедова

Пикет в поддержку арестованного в Азербайджане главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителя руководителя Талышского культурного центра Гилала (Хилала) Мамедова прошел сегодня напротив посольства Азербайджана в Москве.

Как известно Мамедов был задержан в Баку 21 июня. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти.

В Азербайджане правозащитники создали Комитет в защиту прав Мамедова. Он считают, что следствие с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано. Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью и уже заявляли о требовании его немедленного освобождения.

Как пообещали организаторы, пикеты в защиту Мамедова станут массовыми. Однако, сегодняшняя акция, которая прошла в Леонтьевском переулке в Москве, была немногочисленной: на нее пришли четыре человека.

Никакой реакции от посольства Азербайджана на пикет не последовало. Дипломаты попросили сторонников Гилала Мамедова побыстрее закончить пикет и не позорить страну, пишет «Коммерсант».

Судья Насиминского района Хумар Мамедова 31 июля отказалась принять в производство жалобу адвокатов Мамедова - Ялчина Иманова и Рамиза Мамедова - на незаконные действия при его задержании и в ходе следствия. Судья заявила, что жалоба защиты не соответствует требованием Уголовно-процессуального кодекса и отказалась принять дело в производство, сообщает Turan.

Сам Мамедов подчеркивает, что ему «дословно» приписаны обвинения, которые в 2007 году были предъявлены Новрузали Мамедову - его предшественнику на посту главного редактора газеты «Толыши садо».

Гилал Мамедов - автор ставшего хитом на YouTube видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, собрал уже более 4,5 млн просмотров.


ТалышИнфо

Категория: Наши новости | Просмотров: 1038 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz