Среда, 28.06.2017, 03:21
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Апрель » 18 » В Российском этнографическом музее открылась выставка экспонатов, поступивших в фонды в начале 20 века
20:56
В Российском этнографическом музее открылась выставка экспонатов, поступивших в фонды в начале 20 века

 

Санкт-Петербург, 16 апреля. В Российском этнографическом музее открылась выставка «Музей и его собиратели», сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе учреждения культуры.

На выставке представлены памятники традиционной культуры народов Евразии, поступившие в музей в первое десятилетие XX века. Это было время становления музея, организованного в 1902 году как Этнографический отдел Русского музея императора Александра III.

Первыми сотрудниками–хранителями музея были Дмитрий Клеменц, Николай Могилянский, Евгений Ляцкий, Константин Иностранцев. В 1907–1908 годах им на смену пришли Сергей Руденко, Федор Волков, Александр Сержпутовский и Александр Миллер.
Клеменц, заведующий Этнографическим отделом, был уже сложившимся ученым, хорошо знавшим музейное дело. Столь же опытным этнографом и антропологом являлся Волков. Остальные хранители были людьми молодыми, но уже получившими признание в научном сообществе. Перед ними стояла очень сложная задача: в кратчайшие сроки сформировать собрание памятников культуры народов Российской империи, отвечающее всем требованиям современной им этнографической науки.

Работа по комплектованию музейного фонда началась сразу после утверждения в январе 1902 года штата музея и открытия его финансирования государством. В ее основу была положена «Программа для собирания этнографических предметов», разработанная Клеменцем и Могилянским при активном участии Ляцкого и Иностранцева. 

В ней указывалось, что в музей должны поступать «национально-своеобразные» предметы, позволяющие составить «этнический портрет» каждого из народов Российской империи. Это могли быть как предметы далекой старины, так и современные вещи, но изготовленные в соответствии с местными традициями.

Музейные этнографы считали, что полноценное собрание памятников, показывающее тот или иной народ в «блеске его изумительных качеств», можно сформировать лишь во время экспедиций в разные регионы страны, хотя и не отрицали возможность пополнения музейного собрания за счет частных коллекций. В целях лучшей организации собирательской работы  вся территория Российской империи была поделена на четыре больших региона, каждый их которых имел своего куратора. 

На протяжении первых десяти-двенадцати лет экспедиции с целью приобретения экспонатов проводились регулярно, по нескольку раз в год. В них принимали участие штатные сотрудники музея, как хранители, так и регистраторы коллекций. Их вклад в музейное собрание трудно переоценить. Могилянский за пять лет экспедиционной работы обогатил собрание музея 3195 памятниками культуры русских Воронежской, Калужской, Орловской, Тульской губерний, украинцев Черниговской и Подольской губерний, молдаван и гагаузов Бессарабии.

Коллекции, приобретенные Волковым в Восточной Галиции, на Буковине и в селах Центральной Украины, ныне составляют жемчужину украинского собрания музея. Иностранцев с 1902 по 1906 годы, ежегодно выезжая в длительные экспедиции по Кавказу и Крыму, собрал уникальные коллекции по быту чеченцев, народов Дагестана, Грузии и Крыма, среди которых уникальными являются памятники культуры талышей и ногайцев.

Работу на Кавказе и в Крыму после ухода из музея Иностранцева в 1908 году продолжил Миллер. Предметы его 32 коллекций так же интересны в научном плане, как и собрание его предшественника. Столь же плодотворно работали: в Сибири – Клеменц, на севере России – Ляцкий, среди белорусов, литовцев, поляков – регистратор коллекций Сержпутовский.

Комплектованием музейного собрания в это десятилетие занимались не только штатные сотрудники музея. Учителя, священники, чиновники – любители и знатоки народного быта, краеведы, обученные хранителями музея, приступили к этой работе уже в 1904–1907 годах.

baltinfo.ru

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 692 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz