Вторник, 27.06.2017, 22:02
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2016 » Март » 18 » В Самарской области состоялся «День талышской культуры»
20:37
В Самарской области состоялся «День талышской культуры»

15 марта 2016 года в Доме дружбы народов Самарской области прошел «День талышской культуры». Впервые подобное мероприятие состоялось в 2012 году и с тех пор талышская община Самары и Самарской области традиционно проводит «талышские дни».

Праздничную программу открыл член Правления ЛАСО Самары Рамиз Гусейнов, уроженец села Бузейр Лерикского района, человек уважаемый среди самарских талышей.

Г-н Гусейнов участников и гостей праздника приветствовал на талышском и азербайджанском языках. Всех самарских талышей, всех тех, кто с симпатией относится к этому народу с богатыми культурными традициями, поздравил руководитель ЛАСО, член Общественной палаты Самарской области Ширван Керимов.

Основу концертной программы составило выступление приглашенных музыкантов – певца Мубариза Гамбарова, клавишника Рамзи Джаббарлы и гитариста Ильхама Алиева. Мубариз Гамбаров, проживающий в Санкт-Петербурге, дипломированный юрист, но, обладая приятным голосом и даром музыканта, активно ведет певческую деятельность. Знают его не только в Азербайджане, но и во многих российских городах. Уроженец Астары Рамзи Джаббарлы живет в Москве. Оставил впечатление тонкого, виртуозного исполнителя и талантливого импровизатора. Ильхам Алиев выпускник бакинской консерватории, основной его инструмент – тар. Музыканты исполнили песни на талышском и азербайджанском языках. Музыкальные номера чередовались выступлениями детей из талышских семей, читающих стихи на языке своих предков. На языке, который благодаря, в том числе и таким мероприятиям, всегда будет живым.

В концертной программе выступил и хореографический коллектив ЛАСО под руководством Мирмагомеда Сейидли.

«День талышской культуры» имел и кулинарную программы, которая прошла в одном из городских кафе.

ochagsamara.wordpress.com

Категория: Наши новости | Просмотров: 711 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz