Понедельник, 24.04.2017, 12:12
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Июнь » 3 » в селе Ницинское прошел фестиваль национальных культур
00:03
в селе Ницинское прошел фестиваль национальных культур

 

Вокруг света за считанные минуты. В селе Ницинское в эти выходные можно было попить чай с креплями в Германии, поесть бешбармак в Казахстане и отведать татарский чак-чак. Для того чтобы обойти, казалось бы, небольшую площадь, потребуется несколько часов.

Многоцветие костюмов, разносолы на столах и национальные обычаи. Уральские молдаване предлагают исполнить заветные желания. Александра Кожокар, участница фестиваля «Венок дружбы»: «Называется мартишор. Мы их в март месяц обязательно должны носить, потом загадаем желание и повесим на дерево, и желание обязательно исполнится».

Чуть поодаль палатка, в которой разместились талыши, редкая национальность родом из Азербайджана. Во всем мире сегодня живет чуть больше 250 тысяч талышей. Кухня этого народа уникальна. Основные ингредиенты – овощи, фрукты и зелень. Рецепты держатся в строжайшем секрете. Шахаб Алиев, участник фестиваля «Венок дружбы»: «Даже если я вам вдруг рецепт дам, все равно у вас этого не получится. Поэтому мы рецепт никому не даем, чтобы не обесценить наше блюдо».

Здесь же талыши знакомят со своей культурой. На выставку они привезли старинные музыкальные инструменты. Фариз Азимов, участник фестиваля «Венок дружбы»: «Вот это очень старый, когда не было современной музыки, вот из дерева, это гамыш называется. С этими дырками они играют, все нормально получается. Старый это инструмент, называется дав. Очень громко звучит, можно песни петь». Нина Бокова, глава Ирбитского муниципального образования: «Я думаю, что в будущем и из других областей будут подъезжать к нам на участие в таком фестивале. Очень интересно и очень поучительно».

В центре площадки – Казахстан в миниатюре. Во главе стола – бешбармак с кониной. Рита Абенова, участница фестиваля «Венок дружбы»: «Каждому гостю подается определенный набор мяса. Почетным гостям подаются косточки. Естся это блюдо руками, сразу из этого блюда». На фестивале национальных культур можно даже самому обучиться древнему ремеслу. Например, вот этому ткацкому станку уже более ста лет, и для современного человека он выглядит совсем необычно, а для того чтобы соткать один рядок, потребуется не меньше минуты. Чтобы соткать целый половик, в среднем это около пяти метров полотна, потребуется не меньше двух недель.

В этом году в Ницинское приехали представители 17 национальностей, более 500 участников. Фестиваль «Венок дружбы» становится все масштабней. Скорее всего, на будущий год площадку придется расширять.

http://www.obltv.ru/news/culture/beshbarmak_krepli_i_dav_v_sele_nicinskoje_proshel_festival_nacionalnyh_kultur/

 

 

Юлия Воронина

Категория: В мире | Просмотров: 938 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz