Суббота, 23.09.2017, 12:06
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Июль » 31 » В талышском регионе обнаружены захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонников
22:49
В талышском регионе обнаружены захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонников

На юге Азербайджана обнаружены захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонников, уточняя, во время проведенных археологических раскопок в селении Сеидбазар Джалилабадского района Азербайджана учеными Института археологии и этнографии на холме Гараагчил были обнаружены пять захоронений.

На керамических фрагментах, обнаруженных там, изображены небо, солнце и прочие рисунки. Специалисты отмечают, что данные захоронения относятся к периоду распространения зороастризма в Азербайджане.

"Во время раскопок мы обнаружили эти могилы с надгробными рисунками. Исследования показали, что эти могилы относятся к раннему Средневековью, от III до V-VI веков", - сказал журналистам начальник археологической экспедиции Абузер Алекберов, добавив, что они связаны «с зороастризмом в Азербайджане».

Джалилабадский район находится в Талышском регионе, коренные жители - талыши. Талышский язык принадлежит к северо-западной подгруппе иранских языков, а Джилалабадский район находится на границе с Ираном. Талыши проповедовали зороастризм, на данный момент они, в основном, мусульмане-шииты.

Южнокавказское государство Азербайджанская Республика со столицей в Баку образовалось после падения Российской империи, в 1918 году при поддержке турок.


ТалышИнфо

Категория: Страны СНГ | Просмотров: 752 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz