Пятница, 28.07.2017, 15:45
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Книга о талышском народе представлена в «Росбалте» (обновлено - видео)
03:56
Книга о талышском народе представлена в «Росбалте» (обновлено - видео)

Презентация труда «Талыши: от эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 гг.» иранского ученого Хусейна Ахмади состоялась в четверг в московском пресс-центре «Росбалта». Книга выпущена издательством «Книжный дом «ЛИБРОКОМ» в русском переводе Фамила Джафарова.

Труд Хусейна Ахмади приоткрывает для российского читателя довольно мало известную ему и европейскому обществу сферу: историю и жизнь древнего малочисленного народа талышей. Этот разделенный народ проживает, в основном, на востоке Азербайджана и севере Ирана. В связи с тем, что талышский народ не имеет своего государства, сама численность талышей является предметом дискуссии. По оценке автора, в Азербайджане живет до 800 тысяч талышей, в том числе в Баку, Сумгаите и Ленкорани, а в Иране – более полумиллиона. Талышский язык, относящийся к группе северо-западных иранских языков, не имеет своего алфавита.

Автор пишет о периоде расцвета талышского народа в XIII-XIX вв., о государствах Северный и Южный Талыш, от шейха Сефи до присоединения Талышского ханства к Российской Империи. Хусейн Ахмади рассказал, что собирал материал сначала в своем родном Иране, затем поехал в Баку, и теперь надеется продолжить исследования в Москве и Санкт-Петербурге. Касаясь современности, автор отметил, что талышскому народу могут помочь две страны – Иран и Россия, «которые, к сожалению, не имеют достаточного взаимопонимания между собой».

Глубокую благодарность автору, который столь «скрупулезно собирал и систематизировал исторические факты», выразил председатель региональной общественной организации «Талышская диаспора» Исмаил Шабанов. Присутствовали переводчик Фамил Джафаров и научный редактор русского издания Мирбаба Гусензаде.

Перед началом пресс-конференции участники и гости минутой молчания почтили память известного азербайджанского лингвиста и талышского общественного деятеля, главного редактора газеты «Толыши садо» Новрузали Мамедова. Он был арестован в феврале 2007 года по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, осужден летом 2008 года к 10 годам лишения свободы и умер 17 августа 2009 года в бакинской тюремной больнице в возрасте 67 лет. Дело Новрузали Мамедова является предметом изучения международных правозащитных организаций.

Отвечая на вопросы, Хусейн Ахмади опроверг слухи о том, что президент Иран Махмуд Ахмадинежад является по национальности талышом. «Президент Ахмадинеджад – перс», — пояснил Ахмади.

rosbalt
















Категория: Наши новости | Просмотров: 13696 | Добавил: admin
Всего комментариев: 101 2 »
1  
Отлично!

2  
Оформление ужасное. Зачем нужно было Хусейну Ахмади читать самому текст, на русском. Что за издевательство? Не нашлось человека, что бы прочитал текст на понятном русском языке?
Но, тем не менее, послушал до конца, и не разочаровался. В конце умно рассуждает Хусейн Ахмади. Хотя, отклонился ответить на поставленный вопрос, и говорил о другом, важном в глобальном, об отношения к территориальным претензиям Азербайджана к Ирану.
П.С. А можно найти письменный вариант "урускоого тикста" прочитанного Хусейном Ахмади?

3  
Оригинал, простите за мой фарси.
Нушон дой музакирайе баhам доштим бусйари шум алэми фотошарhи сийафтэм.
Боhо ки ман китаби класси пэнjомин jумhуриййате Азарбайjан ракер исми «Ата юрду». Дарруhи джеки китаби hэфт вилайети Иран jузи хаки jумhуриййати Азербайjан тарафику шэкли. Азербайjан фик миконайе ки, hар jо азари hаст, анjах Азарбайджан hаст. hамин иддияйи гhома василайе ки, арманийон быбуйэн, хар jо армани hаст, Арманистан hаст. Бэс Карабах малимаст.

4  
Речь идет об этой книге
(комментарии на азербайджанском языке)
Murad Köhnəqala-“Ata yurdu” - tarix kitabı
http://adyazar.az/qezet/index.php?newsid=402
Нужно открыть тему на Талышком, обсудим.

5  
helav, критикуя учитывайте, что у организаторов совсем нет опыта и средств организовать такое мероприятие на уровне. Даст Бог, со временем, все будет!

1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz