Пятница, 18.08.2017, 21:29
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Виновата ли нынешняя правящая элита Азербайджана в проблемах талышского народа?
18:42
Виновата ли нынешняя правящая элита Азербайджана в проблемах талышского народа?

Да, виновата! Но смена ее на новую не решит проблем нашего народа...

Анализируя последние 20 лет истории независимости некоторых стран СНГ, в число которых входит также и Азербайджан, невооруженным глазом можно увидеть, что многие из этих новоявленных государств, и с точки зрения международного права, и в плане обеспечения элементарных прав для своих граждан, не только не смогли построить полноценную государственность, но и даже изрядно ослабили и дискредитировали само понятие «национальное государство» перед международным сообществом, в глазах своих же граждан. Наш сегодняшний разговор об Азербайджанской Республике.

За эти почти четверть века существования этого государственного образования как независимого государства население страны полностью убедилось в том, что оно не только ничего не приобрело, но даже потеряло многое из того, что было приобретено в составе Советского Союза. Отметим, что Азербайджан хоть и входил в состав СССР как «союзная республика», тем не менее, именно там происходило его становление и укрепление как суверенного государства. Так, что же потеряло население страны за годы пресловутой независимости?

Если быть до конца справедливым, то приходится признать, что потери охватывают практически все сферы общественно-политической и социально-экономической сферы, да и духовно-моральной жизни граждан. Следовательно, перечислять всех их в рамках одной статьи – задача невыполнимая. Да и мы не ставили перед собой задачу, путем перечисления многочисленных цифр и данных доказывать свою правоту. Тем более, читатель сам легко сможет найти эти цифры и данные о социально-экономическом развитии АР за годы независимости, которые глубоко разнятся в соответствующих статистических сборниках, периодически опубликовываемых правительством и в исследованиях независимых экспертов. Нас же интересует концептуальная сторона вопроса. Что мы имеем в виду?

Дело в том, что многие склонны обвинять только нынешний правящий режим, а конкретно, властей во главе с Ильхамом Алиевым. Сторонники такого подхода считают, что если заменить президента Алиева, например, на оппозиционного лидера Али Керимли или на другого политика, тогда ситуация в республике может улучшиться. Тут же  отметим, что этим мы вовсе не выступаем против сторонников такого подхода. Наоборот, мы тоже уверены в том, что во многих бедах нынешнего Азербайджана виновата ныне правящая элита, и проводимая ею глубоко антинародная политика. Тем не менее, мы более чем уверены в том, что такой подход имеет цель упростить проблему независимого Азербайджана и свести ее исключительно к простой смене одной правящей команды на другую. А это, на наш взгляд, является обычным самообманом. Если посмотреть глубже, то мы увидим, что корни такого положения обстоят сложнее.

Если провести историческую аналогию (не забыв при этом, что всякая аналогия имеет свои недостатки), то, например, всем нам хорошо известно, что во времена годичного правления народного фронта в 1992-1993 гг. ситуация внутри страны, мягко говоря, также не была гладкой, а многое было еще хуже. Такое положение привело к тому, что уже через год народ восстал и свергнул антинародную власть народного фронта. Но, только подумайте, каково было разочарование граждан Азербайджан уже через несколько лет после того, как Гейдар Алиев пришел к власти? То есть, думающие головы в Азербайджане быстро поняли, что тут дело не только и не столько в смене власти. Исходя из этого, мы имеем полное основание думать, что дело тут не в конкретном лидере и не в конкретной команде. Разные политические силы в различные годы могут сменить друг друга. Но изменится ли от этого ситуация в стране? Почувствуют ли граждане государства изменении в лучшую сторону от таких перемен? Лично я уверен в том, что вряд ли!

Стало быть, нам следует искать основную причину такого положения в Азербайджане, да и в некоторых других странах постсоветского пространства, на другой плоскости. В этом смысле первое, что приходит в ум, это отсутствие традиции государственности в этих странах, в генезисе самих этих государств, что означает, что все они возникли на карте мира не как в итог развития того или иного народа, его многолетней борьбы за самоопределение в своем национальном государстве, а как политический проект каких-то внешних сил, рассчитанный на определенный отрезок истории и для выполнения конкретных геополитических и гео-экономических задач в данном регионе. Отсюда и практически полное отсутствие у таких народов соответствующего уровня политической культуры, необходимой для построения и укрепления своего национального государства. Разумеется, каждый политический лидер и в целом политическая элита данной страны должны быть рассмотрены в этом контексте, так как, все они являются частью своего народа. И не надо лишних доказательств для того, чтобы убедиться в том, что каждый народ заслуживает того правителя, которого он имеет.

Следовательно, пользуясь таким состоянием своих народов, во многих этих странах правящие элиты предпочитают управлять населением с помощью «легитимных» карательных органов государства. В этом смысле нет ничего случайного в том, что в Азербайджане, также и в государствах Средней Азии, которые тоже вышли из шинели СССР - из которого они и возникли как отдельные государства, сегодня существуют авторитарные режимы, которые держатся у власти исключительно путем подавления воли граждан, подавления всяких прав и свобод людей. А все богатства данных территорий становятся объектом невиданного грабежа исключительно в интересах правящих элит. Как показывает мировой опыт, страны, которые опираются на одни только карательные методы управления, ведут антинародную политику - долго существовать не способны.

Чтобы продолжить свое нахождение у власти, в таких странах правящая элита и ее приближенные, прикрываясь бесконечными заявлениями о служении народу и государству, на самом же деле под государственными интересами имеют свои собственные узкоклановые интересы. Исходя из этого, каждая команда при выборе управленческого контингента, руководствуется принципом клановости, трайбализма и, самое главное, личной преданностью главе государства. Граждане не отвечающие по вышеуказанным требованиям, воспринимаются как изгои, их просто не пропускают к управлению делами государства и общества. В таких странах закон или конституция не действуют, эти страны живут по понятиям, которые устанавливает "семья". Обычно в таких странах отсутствуют понятия «интеллигентность», «духовность», «нравственность», «порядочность» и прочее. Что касается конкретно Азербайджана, то тут главная ценность человека и гражданина определяется в соответствии с толщиной его кошелка. То есть, у кого больше денег, тот и более уважаемый в обществе человек, причем, независимо от того, как и где он заработал эти деньги. Логическим итогом такого подхода к делам управления государством стало то, что в Азербайджане большие богатства могут иметь только те люди, которые приближены к семье или же приближенны к приближенным правящей семьи. Благодаря этому, те же люди имеют звания «докторов наук», становятся «академиками». В Азербайджане любые государственные должности, особенно, высшие государственные, воспринимаются как источник сказочного обогащения. Об этом ярко свидетельствуют недавние разбирательства в Министерстве национальной безопасности Азербайджана и некоторых других министерствах. В этих разбирательствах явно видно, как сотрудники и высшие чины министерства шантажировали и грабили население, причем в течении долгих лет. Кстати, есть все основания полагать, что такие разоблачения высокопоставленных чиновников в ближайшем будущем будут продолжены. И не только потому, что руководство страны якобы взяло курс на искоренение коррупционных составляющих во властных структурах, как это хотят показать многие проправительственные аналитики, а во многом благдаря тому, что сами арестованные чиновники имеют «слабость» предать своих сообщников. Если иметь ввиду, что подобное безобразие царствует практически во всех министерствах и ведомствах страны, также и в городских и районных руководствах, то есть, оно охватывает всю власть сверху до низу, то не исключено, что нас ожидает много новых громких отставок и арестов в Азербайджане.

Чего только стоит пример одного главы Ленкоранского района, который позволяет себе тратить полмиллиона долларов на свой зарубежный отдых в Карловых Варах. Все это при полной хозяйственной разрухе и поголовной нищете населения в этом районе.

Итак, долго можно перечислять такие факты из жизни нынешнего Азербайджана. Но, думаю, вышеизложенного достаточно, чтобы читатель понял: государственность Азербайджана в обычном нашем понимании не сложилась. Можно бесконечно обвинять в этом властей, оппозицию, тем более, коренных народов этой древней земли, которые вовсе не имеют никакого отношения к властям и управлению государством. Но, изменит ли это что-либо в этом Богом забытом уголке земли? Нет, конечно! Стало быть, следует прислушаться к совету небезызвестного Козьмы Пруткова «Зри в корень».

Как и нами было отмечено, Слава Богу, коренные народы не несут никакой ответственности за все это. Они никогда за годы независимости не участвовали ни в дележе государственных постов,  ни в грабеже, ни, тем более, в воровстве нефтяных денег.

С другой стороны, это еще раз доказывает, что при таком государственном строе талышская часть населения страны не может нормально жить и развиваться. Талыши, в силу собственной исторической традиции и сложившейся системы нравственных ценностей, просто не могут адаптироваться в такую государственную модель. Вот почему наш народ подвергается моральной и физической деградации в составе такого искусственного государственного образования под названием Азербайджанская Республика. Талыши никак не могут воспринять такую модель государственности, и тем более, не могут адаптироваться к традициям "басмачей", когда сильные уничтожают слабых просто потому, что они слабые, а богатые грабят бедных, потому что они лишены возможностей противостоять этой репрессивной машине.

В этом смысле, меня часто удивляет позиция или иллюзия некоторых наших друзей, которые надеются на существующую оппозицию и на их лидеров, считают, что якобы они придут, и все изменится к лучшему. В связи с этим, я хочу еще раз обратиться к ним: Вы в самом деле верите, что мышление оппозиционных лидеров серьезно отличается от мышления нынешних руководителей АР? Вы действительно верите, что оппозиционные лидеры на что-то способны? Что это за такой оппозиционный лидер, который не в состоянии элементарно получить для себя паспорт гражданина государства, в котором он родился и живет?

Отсюда и другой вывод: В связи со сложившейся тревожной ситуацией для нашего народа, угрожающей ему неминуемой гибелью, мы не можем сидеть сложа руки и быть равнодушными ко всему происходящему. Если не мы, то кто должен беспокоиться за наш народ, и бороться за его скорейшее избавление от деградации и ассимиляции? Обо всем этом, нужно хорошо подумать, дорогие талыши!

 

Исмаил Шабанов 

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,

Президент РОО Талышская диаспора

 

Категория: Аналитика | Просмотров: 1454 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz