Суббота, 18.11.2017, 14:47
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Январь » 24 » Внутренние войска блокировали въезды в Исмаилы (обновлено)
14:57
Внутренние войска блокировали въезды в Исмаилы (обновлено)

В полдень Внутренние войска блокировали дороги, ведущие в райцентр Исмаилы (190 км от Баку) и не пропускают транспорт. Они также не пропускают в район жителей соседних населенных пунктов. Ограничения коснулись также и некоторых журналистов, которые прибыли из Баку. 

Как передал корреспондент Turan , затруднено использование Интернет, а местные Интернет-клубы закрыты. Власти пытаются не допустить размещения в Youtube видеороликов о происходящих там со вчерашнего дня беспорядках. 

Одновременно, спецслужбы усилили контроль над перепиской в соцсетях, касающихся призывов поддержать исмаиллинцев или направиться туда для участия в протестах.   -0-

 
Полиция применяет спецсредства для разгона митингующих, задержаны несколько десятков

Внутренние войска и спецподразделения полиции применяют  слезоточивые  гранаты и водометы для разгона митингующих в городе Исмаилы.  Как передает с места событий корреспондент Turan, задержано несколько десятков человек. Митингующих оттеснили от здания исполнительной власти на 2 км, однако люди не расходятся и противостояние переместилось на окраину города.

По мегафону полицейские призывают людей разойтись, однако в ответ слышится: «В отставку!» и «Свобода!».-0- 

 
С утра беспорядки в Исмаиллы возобновились

Корреспондент Turan  передает из райцентра Исмаиллы, где вчера ночью прошла  стихийная манифестация местных жителей, что  до  10.00 часов 24 января ситуация была  стабильной. Но затем несколько сот  местных жителей вновь собрались и стали  блокировать здание исполнительной власти, требуя отставки главы района. Силы правопорядка предпринимают меры, чтобы не допустить  этого и оттесняют митингующих. 

В 10:30 полиция потребовала от них разойтись, но люди стали скандировать «В отставку!» и швырять камни в полицию.

На улицах пока немного людей и райцентр напоминает место, где введено чрезвычайное положение: на улицах патрули Полка быстрого реагирования МВД, спецподразделения  других ведомств, техника для разгона митингующих. 

Местные жители продолжают утверждать, что поводом для беспорядков стал инцидент с сыном министра труда и социального обеспечения Физули Акперова. Вчера поздно вечером отъезжая от отеля «Чираг», он на своем автомобиле «Хамер» ударил автомашину местного таксиста. Словесная перепалка между водителями переросла в драку с участием местных жителей, которые пришли на помощь таксисту. Избитый водитель «Хамера» был доставлен в больницу. 

Однако по сообщению МВД и генпрокуратуры, автохулиганство совершил пьяный  хозяин отеля «Чыраг»  - Эмиль Шамсаддинов и местный житель Эльмеддин Мамедов, которые задержаны.

Далее началась   стихийная манифестация, в которой приняли участие, по разным оценка, от 2 до 4 тыс. человек. Манифестанты сожгли отель «Чыраг», который принадлежит семье Алекперовых. Они   также пытались сжечь дом главы исполнительной власти Назима Алекперова, брата министра соцтруда. Но местные старожилы уговорили  разгоряченных людей не делать этого. Было сожжено только помещение охраны виллы Алекперова.

В ходе акции раздавались требования об отставки главы исполнительной власти района. 

Манифестанты разошлись только к трем часам ночи.  Один из жителей сказал Туран, что они будут добиваться отставки Назима Алекперова, который установил в районе репрессивный режим.  Местных жителей раздражает захват олигархами министрами пахотных земель, лесов   пастбищ. В селах  введены ограничения на передвижение крестьян, им запрещают пользоваться лесом, у некоторых сел     установлены посты, которые проверяют   паспорта на въезде и выезде.

Исмаиллы входит в живописную горную предгорную зону наряду соседними районами Габала, Огуз, где также есть агрессивная активность чиновников-олигархов,   расширяющих свои владения и выживающих местных жителей. В этой зоне, впрочем, как  и в других регионах, социальное расслоение достигло взрывоопасной черты. Менее года назад подобный протест  произошел на севере Азербайджана, в Губинском районе.

В марте жители также вышли с требованием   отставки главы района и сожгли ряд его объектов. Власти позже произвели аресты, активистов той манифестации.  

О социальном напряжении, которое накапливалось у исмаилинцев уже не месяц, говорит тот факт, что в мае прошлого года группа жителей русского села Ивановка, единственного колхозного хозяйства имени  Никитина, прибыла в администрацию президента Азербайджана с жалобой на притеснения со стороны главы исполнительной власти Низами Алекперова. Его обвинили в поборах, попытке захвата  земель. Тогда конфликт был замят,  жителям была обещана защита, и они больше не жаловались.   

О репрессивной   атмосфере в Исмаиллы свидетельствует боязнь местных жителей называть свои имена журналистам. Несмотря на это, люди говорят, что будут настаивать на отставке главы района. «Нам надоели безработица, бедность , поборы и атмосфера насаждаемого страха», сказал один из жителей.

Пока в районе идет расследование, в Исмайыллы прибыла высокопоставленная комиссия из Баку. 

Пока не ясно, что предпримет президент Ильхам Алиев, который находится  на Давосском экономическом форуме. Две недели назад он прервал свой отпуск и вернулся в  Баку, когда более тысячи молодых людей провели 12 января манифестацию в центре столицы, протестуя против  гибели солдата Губадова. 
Turan
Категория: В мире | Просмотров: 1060 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 5
1  
Talyshi eshe spyat)

2  
По словам Низами Годжаева информация о причастности к инциденту сына министра труда и социальной защины Физули Алекперова не соответствует действительности.«Его вообще не было сегодня на территории района. Упоминание его имени в этом контексте ошибочно», - сказал начальник полиции.

Подробности: http://1news.az/society/incidents/20130124125352988.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az

Кому поверить?
Я, как и многие "труженники", прекрасно знаем, что начальники полиций, сыновья министров, да и сами министры, главы ИВ (ичра hакими) честнейшее люди(шки) планеты.(хвала им и чести!) Они только и делают, что поднимают имидж Азербайджана на международной арене. А какие-то "не хорошие" пытаются дискредитировать  власть. Не хорошо... вражеской пропагандой пахнет. Мы просим Фонд ГА срочно восстановить сгоревшие отель и автомобили честнейших людей! 
 Руки прочь от сына министра! 

Дети министров- они такие воспитанные, культурные, умные... Они никого пальцем и не тронут. Они занимаются благотварительностью(на честно заработанные деньги своих отцов), открывают всякие там федерации Гольфа (без чего аз. народ  жить не может), покупают на честно заработанные деньги "Гольфстримы",чтобы на них привезти "культуру для своего дикого народа" из "культурной заграницы", где они и учились. Печатают  журналы, газеты для "простых граждан". 
 Эх выыыыыы!!!!!!!!!!!!!!!!  Где же ваша благодарность?  
Детей обижаете...

3  
Талыши пока спят)

4  
Predlagaju vashemu vnimaniju :

http://lezgistan.tv/novosti/24-yanvarya-den-razdeleniya-lezginskogo-naroda-2/#more-4084Predlagaju vashemu vnimaniju statju s lezgistan.tv

Chto vy ob etom dumajete ?

5  
A Aliev i K°, sobirajutsja drapat.

Everything is ready : http://telegrafist.org/2013/01/24/36869/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz