Суббота, 23.09.2017, 05:15
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 10 » Возвращение пятой графы
20:57
Возвращение пятой графы
В Азербайджане уверены, что в удостоверениях личности должна указываться национальная принадлежность


"В удостоверениях личности должна быть указана национальность его обладателя.Почему мы ее скрываем?Я не вижу ни одной причины для этого.Думаю, что в удостоверении надо указывать, какой национальности человек. Я не знаю, почему у нас ликвидировали этот пункт, но лично я считаю целесообразным указывать национальность. Если речь идет о личности человека, в удостоверении должны быть указаны все его данные. У каждого, конечно же, свое мнение, но ведь мы говорим, что это удостоверение личности. Что, нам стыдно за свою национальность, или кто-то боится указать ее?". Об этом "Эхо" заявил депутат Милли меджлиса Ильяс Исмайлов.

Между тем в Госдуме России предлагают вернуть в паспорт строку о национальности. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предлагает вернуть в паспорт строку о национальности, которая могла бы заполняться гражданами в добровольном порядке. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", он заявил на парламентских слушаниях в Госдуме. "Если гражданин считает необходимым указать свою национальность, он должен иметь такую возможность, и такое право ему нужно дать", - сказал Миронов.

Он также высказался за создание федерального органа власти, который занимался бы вопросами национальной политики, и принятие федерального конституционного закона о государственной национальной политике. В частности, считает Миронов, в законе необходимо закрепить статус русского народа как государствообразующего. "Это не умаляет никакой другой народ, это просто те реалии, которые нужно зафиксировать юридически", - отметил политик.

При этом Миронов считает неразумным предложение ввести термин "российская нация". "Не надо изобретать никаких велосипедов, у нас был опыт по созданию "советской нации". Думаю, что "с российской нацией" у нас, возможно, получится то же самое", - заключил Миронов.

Как известно, в удостоверениях личности в Азербайджане графа национальности отсутствует, однако в метриках у детей указывается национальность родителей. И если родители ребенка одной национальности, то проблем, как таковых, не возникает. Но вот в случаях, если родители ребенка разной национальности, они должны предварительно обратиться в ЗАГС, где пишут заявление о своей национальности. Понятное дело, что все эти процедуры, очереди занимают много времени, а если учесть ослабшее состояние матери после родов, то нетрудно представить, насколько тяжело даются все эти процедуры. И если мы решили ликвидировать графу "национальность" в удостоверениях личности, к чему создавать проблемы для родителей с этой самой графой при получении метрики для ребенка?

Адвокат Рамиз Зейналов так прокомментировал этот вопрос "Эхо". "Родители имеют право в графе национальность ребенка отметить национальность одного из родителей. Если, скажем, отец лезгин, по обоюдному согласию национальность ребенка тоже определяется как лезгин. И наоборот, если мать - азербайджанка, то национальность ребенка может быть отмечена также. То есть, если родители появились в смешанных браках, то они обращаются в ЗАГС, где подтверждают свою национальность, которая указывается в метриках ребенка".

"Азербайджан - многонациональное государство, и если народы, проживающие здесь, изъявляют желание написать в документах личности свою национальность, то никто не имеет право их ограничивать, - говорит Рамиз Зейналов, - Это предусматривает защита прав малочисленных народов, которые проживают на территории этой или иной страны. Поэтому считаю, что законодательство тут все предусматривает правильно. Думаю, то же самое должно быть отражено и в удостоверении личности, и в загранпаспорте. Это самая обыкновенная процедура. Есть такие моногосударства, как Армения, Грузия, где очень мало этнических групп, исключая азербайджанцев Грузии. И в той же Армении, наверное, в этом нет необходимости. В Азербайджане же этнических групп очень много, поэтому мы обязаны предусмотреть их право, указать свою национальность в удостоверениях личности. Никто не имеет право им это запрещать. В Азербайджане во все периоды люди могли свободно указывать в документах личности ту национальность, которую считали необходимой. И никто не запрещал им это делать".

ТалышИнфо

Просмотров: 1063 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 2
1  
Что значит "если мать азербайджанка" или "если отец азербайджанец"? Кто такие "азербайджанцы"? Ответ: Все проживающие в Азербайджане граждане этой страны! Кто такие казахстанцы? Это и казахи, и русские, и украинцы и пр. Если Этот адвокат подразумевает под выражением "азербайджанцы" только "азеров", то бишь закавказских татар, пусть не обольщается, указывает действительную национальность - "тюрок", "татарин" и пр. Азербайджанцами с незапамятных времен были предки талышей, татов и других коренных народов, и никто невправе от них отнять это имя.

2  
Absolutno soglasen s vami, Виталий, s samonazvaniem Azerbajdzhan.

Eto nazvanie vzjato u Iranskoj provincii v nachale XX veka. Eto interesovalo i pantürkistov, i bolshevikov. Tolko odni xoteli posledujuczee prisoedinenija Iranskogo Az-na k Türkyë a drugii k SSSR. Vot i priveli v zhetvu interesy korennyx narodov Strany.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz