Пятница, 15.12.2017, 03:50
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Впервые "Вагзалы" прозвучало в талышском селе Хани Бутасар (Пенсар), в честь возвращения талышского хана из похода.
15:48
Впервые "Вагзалы" прозвучало в талышском селе Хани Бутасар (Пенсар), в честь возвращения талышского хана из похода.

Из дневника Гамартач-ханум Талышинской (Ханской дочери).

Земли Гиляна во время правления Сийоли-Хана и Мир Мустафа Хана подчинялись Талышу. Однако, Каджары присоединили Гилян обратно к Ирану. Разгневанный захватом Гиляна, Мир Мустафа Хан двигается со своим трехтысячным войском на Иран и наконец, в Казвине войска сталкиваются между собой. В этом бою, благодаря доблести талышей и хитрой тактике Хана, удается разбить и победить войско Каджаров. После мирных переговоров, Ага-Мохаммед Шах признает Гилян частью Талыша.


Триумфальная победа Мир Мустафы Хана, отмечается в Талыше как праздник. Дочь Мир Мустафы, Гамартач-ханум в своем дневнике пишет: "Близкие родственники отца, семья и талышское население ждали его в селе Хани Бутасар (Пенсар) в саду. Из-за начавшегося дождя, все деревья в саду покрыли коврами и образовался своеобразный большой зал. Отец Мир Мустафа пригласил в зал, представленных как "Богазали", музыкантов из Шемахи. Музыканты исполняют и посвящают Хану, нигде ранее не звучавшую, похожую на марш музыку. В этот момент, моя тетя (сестра отца), пританцовывая подошла к отцу и встретила его".

Отметим, что эта песня набирает популярность в Талыше под названием "Богазалы". Однако, потом распространяется по всему Азербайджану и название подвергается изменению, сохранившись как "Вагзалы".

 

1."Мир Мустафа Хан"
Раззаг Хансувар, газета "Толышон Садо" №05
04.11.2011.

2. Гамаршах Джавадов "Талыши"

Просмотров: 1640 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz