Среда, 20.09.2017, 03:16
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » «Все делалось с единственной целью - поднять престиж и имидж азербайджанской диаспоры»
17:13
«Все делалось с единственной целью - поднять престиж и имидж азербайджанской диаспоры»

Интервью президента ФНКА АзерРос, соучредителя Союза азербайджанских организаций России Союна Садыкова, опубликованное на сайте FAKTXEBER.COM

- Почему создание Союза азербайджанских организаций России так долго держалось в секрете от всех? Cоздание САОР за год до президентских выборов в Азербайджане дало повод всяким подозрениям, опубликованным в СМИ. Из всех соучредителей только Вы и Рустам Ибрагимбеков дают хоть какую-то информацию об этой организации. Выступление А.Аббасова стало своеобразной защитой от нападок на САОР и на него. Почему же другие члены САОРа такие как И.Халилов и А.Агаларов не дают никакой информации, чтобы прояснить ситуацию вокруг САОР?

- Мы ни от кого не скрывали своих намерений по созданию САОР. Еще в 2001 году я говорил о создании Координационного Совета, чтобы не юридически, а формально объединить Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК). Это необходимо было сделать для укрепления региональных общественных объединений азербайджанцев, чтобы грамотно координировать деятельность азербайджанской общины России. Больше десяти лет мы шли к этому шагу, убеждая самых разных людей в необходимости такой организации. И наконец, в 2012 году, в период президентских выборов в России, эта идея была реанимирована, еще раз обсуждена, в результате чего было принято решение о создании Союза азербайджанских организаций России. Было понимание, несмотря на то, что в России, в Москве и регионах действуют много разных общественных объединений азербайджанцев, но реальной силой, с которой бы считалось и к которой прислушивалось бы большинство наших соотечественников, мы так и не стали. По многим причинам, о которых сейчас не буду распространяться. В большей степени такая ситуация сложилась и из-за того, что у нас не было Координационного совета, поэтому мы упустили много времени и много разных шансов. 

С самого начала, когда шла организационная работа по созданию САОРа, все было прозрачно. Было отправлено приглашение президенту и генеральному секретарю ВАКа принять участие в совещании учредителей будущего САОРа. Они отказались участвовать в этом совещании, так как получили указание из Баку игнорировать инициативу по созданию этой организации. 

Помимо этого Аббас Аббасов встречался в Баку с руководителем администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, посвятил его в планы по созданию САОР, передал копию Устава организации и получил его благословение. Он даже заверил, что сообщит об этом президенту республики. Хотя мы не обязаны были посвящать в свои планы властные структуры республики, так как будучи гражданами России, создавали организацию в РФ строго в рамках российского законодательства. Из уважения к республике, ее народу и президенту мы пошли на это, чтобы информация о САОР носила открытый характер. Нам нечего было скрывать, так как все это делалось с единственной целью поднять престиж и имидж азербайджанской диаспоры. Кроме этого, в один из приездов Председателя Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова в Москву состоялась его встреча с Натигом Агамировым, и ему сообщили о том, что отданы документы для регистрации САОР, и он также положительно отозвался об этом решении. 

Как только все формальности были соблюдены, САОР был зарегистрован, 28 сентября состоялась встреча всех ее учредителей, на которой была определена стратегия и задачи организации. Председатель САОР Аббас Аббасов выступил со своей концепцией развития организации и ее программой. Эти документы и обращение от имени САОР затем были направлены для ознакомления президенту Ильхаму Алиеву, Рамизу Мехтиеву и Назиму Ибрагимову, а также всем региональным общественным организациям азербайджанцев. Там, кстати, отмечалось, что САОР – это открытая организация, доступная для всех желающих работать с нами, начиная от рядовых граждан и до властных структур Азербайджана. 

Все разговоры о вредности и опасности новой организации носят провокационный характер, не имеющий под собой никакого основания. САОР создана в России, а не в Азербайджане и ни в коей мере не является политической. Главная ее цель - обеспечить комфортные условия для работы и жизни нашим соотечественникам, дать им возможность реализовывать свой потенциал как на благо России, так и Азербайджана. 

У всех, кто вошел в состав учредителей САОР, определенный круг обязанностей и задач, которые каждый обязуется выполнять. И когда в азербайджанских СМИ началась нездоровая шумиха вокруг САОР, и Аббас Аббасов и я вынуждены были вступить в полемику, чтобы прояснить ситуацию с новой организацией, неверно и превратно истолкованную опять по чьей-то указке в СМИ. Вам что же недостаточно той информации, которую Вы получаете от нас?! Если кто-то из учредителей воздерживается от комментариев, не надо в этом искать какого-то подвоха. СМИ неплохо было бы быть выдержанными и сдержанными в своей информационной политике. А без истерики и погони за сенсациями давать взвешенные и основанные на реалиях информационные материалы. 

Аббас Аббасов, ставший председателем САОР, обладает уникальными организаторскими способностями. Он имеет огромные заслуги перед республикой и ее народом, был доверенным лицом Гейдара Алиева и осуществлял политику действующего тогда президента. У него немалый авторитет в странах СНГ, где он проявил себя дальновидным политиком. В трудные для республики годы, когда Азербайджан испытывал нужду в самом необходимом, во многом благодаря своему авторитету со многими руководителями государств он договорился о поставках хлеба и продуктов питания. Немалая заслуга А.Аббасова и в заключении важнейших нефтяных контрактов с крупнейшими мировыми компаниями, за что Г.Алиев выразил ему свою благодарность. Мы рады, что именно такой уважаемый и в Азербайджане, и России человек как А.Аббасов возглавил САОР. 

Но, видимо, есть люди и силы в Азербайджане, которые захотели очернить его перед президентом, выставив, прежде всего, в нехорошем свете идею создания САОР. Но как бы ни старались его недоброжелатели, А.Аббасов всегда был патриотом своей земли, ее народа в отличие от тех же мнимых «радетелей» Отечества. 

- После создания этой организации на бизнесменов и на их бизнес в Азербайджане было оказано давление. Исходя из того, что вы общаетесь с этими лицами, что вы можете сказать по поводу всей этой ситуации. 

- Информация о давлении на бизнес и бизнесменов, принявших участие в создании САОР, мне также стала известна из СМИ. Это печально, что власти Азербайджана именно так реагируют и поступают с неугодными для них людьми, не задумываясь над тем, что эти же бизнесмены, обеспечивая работой тысячи и тысячи людей, таким образом, помогают и их семьям, тем самым поднимают уровень благосостояния и процветания страны в целом. А эти драконовские меры только подрывают авторитет страны, нанося ей непоправимый и моральный, и материальный ущерб. 

Обвинения в адрес наших уважаемых российских бизнесменов – выходцев из Азербайджана доходят до абсурда. В частности, один из функционеров партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов договорился до того, что назвал своих соотечественников, работающих в компаниях азербайджанских бизнесменов в России, рабами. Дело в том, господин Новрузов, что азербайджанцев, как раз-таки желающих и даже мечтающих работать в компаниях этих бизнесменов, в особенности в России, в сотни и тысячи раз больше, чем это есть на самом деле, просто нет возможности всех желающих трудоустроить. Видимо, ситуация в Азербайджане настолько «благостная» и «радужная», что азербайджанцы готовы стать у этих бизнесменов «рабами», чем быть «свободными» и голодными у себя на родине. 

Интересно, с кем все-таки общался Новрузов, так часто приезжавший в Россию… Неужели с простыми работягами, уехавшими в Россию из Азербайджана от безысходности в поисках более достойной жизни, не той, которую ему предлагают на родине такие сытые политики как Сиявуш Новрузов. 

И власть, которая допускает такой вариант отношений со своими бизнесменами, у которых имеется немалая заслуга перед республикой, она подрывает прежде всего свой имидж в глазах своих граждан. Особенно это недопустимо в такой ответственный период в жизни страны как президентские выборы в республике в следующем году. 

Считаю, что преследование вообще кого-либо по политическим мотивам, это самоубийство для государства. Если в чьей-либо деятельности отсутствуют экстремизм, сепаратизм, терроризм, ксенофобия, какие-то другие радикальные взгляды, он не должен подвергаться преследованию. Если государство провозгласило демократические ценности, то оно и должно придерживаться этих принципов. Преследовать кого-то за то, что у него другой взгляд и другие убеждения, отличные от тех, кто у власти, это та дорога, которая приведет к пропасти любую страну, хоть в России, или в Азербайджане, или в Грузии. Обязательно должна существовать конкуренция идей и взглядов, потому что только таким образом государство может идти вперед в своем развитии. И власть, которая умеет прислушиваться, исправлять свои ошибки и делать выводы, это умная власть. И ее открытость обществу и взаимодействие с гражданскими институтами может придать силу и импульс развитию страны.

- Как Вы относитесь к тому, что САОР называют «Союзом миллиардеров»? 

- Дело в том, что когда в СМИ с чьей-то подачи САОР назвали «Союзом миллиардеров», допустили тем самым существенную ошибку. Помимо Искандера Халилова, Вагита Алекперова, Араса Агаларова, Тельмана Исмайлова туда вошли еще и представители среднего бизнеса, интеллигенции, руководители разных общественных объединений и просто рядовые граждане… Общее количество Координационного совета САОР в количестве 19 человек. 

Поэтому я отношусь к такому названию как к шутке и незнанию ситуации в САОР. А с другой стороны, реакция властей на САОР показала ее слабость, что они во всем новом видят только опасность для себя. Чиновники видимо считают, что все то, что не вписывается в их понятия, должно вступить в противоречие с ним. Отсюда и весь этот ажиотаж и неумело разыгранная комедия. 

- О миллиардах Вагита Алекперова журнал «Форбс» часто дает информацию. А сколько денег есть у Вас?

- То, что среди наших соотечественников есть такие успешные люди как Вагит Алекперов, надо гордиться. Эти люди своим трудом и умом добились своего капитала. И все, что делает этот человек, говорит, прежде всего, о его дальновидности и умении просчитывать каждый свой шаг. Если перечислять все доброе и разумное, сделанное Вагитом Алекперовым, только одно перечисление займет много времени, не хватит места в этом интервью. И тем не мене хочу подчеркнуть огромную роль Вагита Алекперова в заключении «Контракта века». Компания "ЛУКойл" с первых дней участвовала в подготовительных работах и подписала этот контракт наряду с другими крупнейшими нефтяными компаниями. Гейдар Алиев отмечал деловитость и способность В.Алекперова, верного нефтяному делу и взращенного благодатной землей Азербайджана. 

Поэтому скажу только, что считать чьи-то деньги не совсем корректно и правильно. Людей надо оценивать не по количеству заработанных денег, а по тому, что он сделал хорошего для людей и государства и что еще сможет сделать. Вот какое мерило должно быть к человеку у каждого из нас.

И главное, не надо жаловаться на судьбу, что у кого-то больше денег, чем у вас. Надо учиться у таких людей как Алекперов добиваться успеха во всем: учебе, работе, у окружающих. И поверьте, судьба улыбается самоотверженным, настойчивым и целеустремленным людям. 

А мое богатство – это моя семья, мои дети, мои друзья и коллеги, их успехи и достижения, моя работа и общественная деятельность на благо моих соотечественников и России, в которой я живу. Вот ради всего этого и надо хорошо зарабатывать. 

- Первое заявление, связанное с САОРом, было сделанот Госкомитетом по работе с диаспорой. Какие проблемы имеются между Н.Ибрагимовым и САОРом?

Заявление, которое сделал Н.Ибрагимов, говорит лишь о его двуличности и конъюктурности. Когда у руководителя нет своей позиции, так обычно и происходит. Как его понимать?! Если вначале он одобряет наше решение о создании САОР, а когда ему спустили другую установку, он на все лады ругает новую организацию. Поэтому проблема, прежде всего в самом Н.Ибрагимове, который никогда не являлся для азербайджанской общины какой-то весомой фигурой, что-либо решающей или пытавшейся решать проблемы диаспоры. Это ни для кого не является секретом. 

- САОР планирует заниматься проблемами азербайджанцев, проживающих в России. Выходит, что Госкомитет по работе с диаспорой недостаточно работает в этом отношении.

- Как я уже говорил, САОР открыт для сотрудничества со всеми организациями, как в России, так и в Азербайджане, любой соотечественник может обратиться к нам по разным вопросам и проблемам. Наши соотечественники, как постоянно проживающие в России, так и вновь прибывшие, сталкиваются с самыми разными проблемами, среди которых проблемы адаптации, трудоустройства, нарушения прав и другие. И всем эти необходимо заниматься, чтобы соотечественники, оказавшиеся в трудном положении, чувствовали защиту и поддержку. 

- В связи с приближающимися выборами в Азербайджане, как Вы видите эти выборы через призму постоянно меняющегося мира. 

- Азербайджан в преддверии президентских выборов и народ должен сделать свой выбор, разобраться в том, за кого он должен голосовать. Если власть будет бороться с коррупцией, беззаконием, наращивать социально-экономический потенциал в стране, то у такой власти есть шанс выиграть выборы. Думаю, именно на такой основе должна осуществляться воля большинства людей. 

- Есть ли, по вашему мнению, какой-то кандидат, который сможет решить решать проблемы страны и которому Вы можете оказать и моральную и материальную поддержку? 

- Если судить по Конституции страны, то любой гражданин Азербайджана может выдвинуть свою кандидатуру на выборах в президенты страны. Азербайджанская Республика насчитывает девять миллионов человек, среди которых немало талантливых и выдающихся людей, способных руководить страной. Судьба народа всегда в руках самого народа, в его самоуважении, духе и сплоченности. Нельзя надеяться на то, что кто-то со стороны будет решать за вас. Все в ваших руках. Не надо разделять между собой тех, кто является азербайджанцами, талышами, лезгинами, курдами и т.д. и уж тем более враждовать между собой. Надо жить в мире и согласии. Все вы граждане одной страны и должны думать о ее будущем страны, как о цивилизованном и правовом государстве. 

- Широко распространяется информация о ваших связях с армянами. Интересна Ваша позиция в связи с этим. На каком уровне Ваши отношения с армянами. Ходят слухи, что Ваш бухгалтер и водитель армяне и отставка М.Фатиева связана с несогласием Вашей позиции по отношению к армянам. 

- Отвечая на ваш вопрос, хочу развеять несколько уже устоявшихся мифов и предубеждений в свой адрес. Я руковожу компаниями и общественной организацией, у меня в процессе работы и общественной деятельности устанавливаются личные, деловые и профессиональные контакты с людьми разных национальностей. Думаю, если кто считает себя нормальным и адекватным человеком, у них происходит то же самое. Мы сотрудничаем с разными общественными организациями, в том числе и армянскими, во имя мира и согласия в России. 

Завершив спортивную карьеру, с 1981 года я занялся строительством. Прошел все ступени в этой сфере от мастера участка до управляющего стройтрестом еще в советское время. В годы перестройки продолжил свое дело в строительном и финансовом бизнесе, параллельно занимался общественно-политической деятельностью. В 2012 мне в период президентских выборов мне было предложено стать доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. После его победы на выборах меня ввели в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. Помимо этого всем доверенным лицам теперь уже президента Владимира Путина продлили мандат до 2018 года. На нас возложена задача контроля за реализацией предвыборных обещаний российского президента. 

Если кто-то из вас общается с армянами, это разве повод для упрека?! Конечно же, нет. Тем более, я знаю, что в Азербайджане по-прежнему сохранились семьи, имеющие смешанные браки, даже среди тех, кто занимает высокое положение в обществе и государстве. И на самом деле это здорово! Наш народ всегда отличался тем, что никогда не делал никаких различий по национальной принадлежности. И мы гордимся этим, я бы сказал, национальным достижением. Не каждая нация может этим похвастаться. 

У меня два водителя, русский и украинец, оба ветераны афганской войны. Один работает у меня с 1983 года, другой - с 1989 года. Бухгалтер у меня украинка, уже 10 лет работает в нашей компании. Да, у меня работает с 1986 года армянин, уроженец Гянджи – Сафаров Владимир Альбертович. Он знает азербайджанский язык в совершенстве, не каждый может похвастаться таким знанием языка, любит Азербайджан, его культуру и традиции так, что можно просто позавидовать этому. В его семье все знают азербайджанский язык, слушают азербайджанскую музыку. Владимир осуждает армянских сепаратистов, из-за которых произошли проблемы в Нагорном Карабахе. И я горжусь, что у меня работают такие люди, как Сафаров. 

Не надо забывать, что карабахские армяне – это ваши армяне, которые живут на территории Азербайджана и с ними надо работать, дать им понять, что если они будут действительно в составе Азербайджане, то их край будет богатым и процветающим, так как власти будут вкладывать в это деньги. Необходимо их убедить в том, что проблема Нагорного Карабаха должна решиться мирным путем и их ждет хорошее будущее. 

Я не связываю отставку Фатиева с тем, что у нас были разногласия по вопросу отношений с армянами. Помимо него постов вице-президента лишились еще три человека. На это были свои внутренние причины. Эта реорганизация была необходима, прежде всего, для укрепления ФНКА АзерРос. Фатиев руководит Всемирным конгрессом азербайджанцев, он много времени уделяет работе в нем, в связи с чем снизилась его активность в ФНКА АзерРос. Поэтому и было принято такое решение. То, что он сделал ряд заявлений по поводу своего выхода из нашей организации, пусть это останется на его совести. Он сделал свой выбор, а мы свой. 
Категория: Наши новости | Просмотров: 859 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz