Суббота, 23.09.2017, 05:12
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Встреча представителей лезгинского и талышского народов
16:50
Встреча представителей лезгинского и талышского народов


22 октября 2012 года в центральном офисе Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии в г. Москве состоялась встреча представителей лезгинского и талышского народов. Талышскую делегацию возглавили Президент ОО «Талышская диаспора» И. М. Шабанов и Лидер Движения за возрождение Талыша Ф. Ф. Абосзода. Принимал гостей Президент ФЛНКА А. П. Керимов.

Стороны обсудили ход геополитических событий, как в мире, в целом, так и в нашем регионе. Было отмечено, что кардинальные изменения, охватившие в последние годы так называемый регион Большого Ближнего Востока, стремительно приближаются к Южному Кавказу и требуют от нас незамедлительного реагирования. Иначе наши народы рискуют вновь оказаться в тисках процессов, в рамках которых нас не будут принимать во внимание. В связи с этим, были проанализированы возможные последствия для нашего региона от недавно прошедших в Грузии парламентских выборов. Стороны были едины во мнении, что в настоящее время Азербайджанскую Республику ожидают кардинальные изменения, которые, в первую очередь, затронут судьбу наших народов и будущих государств. В связи с этим, были подробно обсуждены различные варианты возможного развития событий в АР. Стороны пришли к выводу, что коренные народы, проживающие на территории АР, – талыши, лезгины, аварцы и другие, – должны быть готовыми к любому развитию событий, что требует объединения всех усилий наших народов.

Была еще раз подчеркнута необходимость создания Международного Координационного Совета коренных народов Азербайджанской Республики, который будет заниматься лоббированием интересов наших народов на уровне европейских и международных организаций, в которых нынешний режим пытается создать не соответствующий реальности портрет, как наших народов, так и общей ситуации в АР. Участники дискуссии были едины во мнении, что создание данной организации станет новой вехой в борьбе коренных народов АР за восстановление своих десятилетиями попранных прав. Было отмечено, что именно КС станет участником будущего переговорного процесса, в рамках которого мы не позволим в очередной раз обойти вопрос статуса и прав наших народов стороной. Вхождение представителей всех коренных народов АР в организацию позволит им гарантировать учет их позиций в дальнейшей судьбе региона. Стороны договорились о создании специальной группы по подготовке Устава и Программного Заявления Координационного совета, состоящего из специалистов, представляющих эти народы.

Состоялся обмен мнениями по основным целям и задачам КС и его структуре. Было согласовано, что на общем собрании представителей коренных народов АР будет избран Политсовет, который в свою очередь выберет сопредседателей КС (по одному представителю от каждого народа). После подробного обсуждения всех этих вопросов будет назначена дата созыва общего собрания. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке.

ТалышИнфо

Просмотров: 1090 | Добавил: admin
Всего комментариев: 4
1  
Нац. меньш. всех Азербайджан обьяйдинятесь...

2  
tol'ko my mozhem osvobadit' Azerbaycan ot etix mangurtov)))

3  
Благодарю наших братьев, за проект создания КС. Создания КС в АР своевременный, необходимый и единственно правильный шаг к укреплению нашей Родины. Призываю руководство АР к диалогу со всеми народами республики. Уверен,упрямство и гордыня дебильных руководителей приведет к развалу нашей Родины. Пример не буду приводить, всем известно.

4  
Davno nastalo vremja pokazat' miru chto Az-n ne vroroe tureckoe gosudarstvo !

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz