Пятница, 18.08.2017, 21:30
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2013 » Май » 7 » Выступление ФЛНКА с трибуны ООН
16:26
Выступление ФЛНКА с трибуны ООН
Лезгинская организация завершила свой визит в Европу

Штаб-квартира Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Дворец Вильсона. Женева
Делегация ФЛНКА 26 апреля с.г. завершила работу с Европейским Парламентом в Брюсселе и на следующий день выехала в Женеву для участия в работе 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. До начала сессии делегации ФЛНКА удалось встретиться с советником посла Норвегии при ООН в Женеве господином Геиром Сьёбергом, которого посвятили в проблематику лезгинского и других нацменьшинств в АР.
Он выразил свой интерес к этой теме и готовность к дальнейшему сотрудничеству. После встречи в норвежской миссии ООН делегация ФЛНКА отправилась на заседание 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, которая состоялась во дворце Вильсона, штаб-квартире Верховного Комиссара ООН по правам человека.

На заседании сессии рассматривались доклады различных стран, включая АР, о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. На ней одному из первых было предоставлено слово Президенту ФЛНКА для заявления по ситуации с национальными меньшинствами в АР, основанному на альтернативном докладе, подготовленном ФЛНКА совместно с ОНН для этой сессии.
 
 Вступительное слово Президента ФЛНКА А. П. Керимова на 50-ой сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, состоявшейся в Женеве 29 апреля

Здравствуйте уважаемые дамы и господа, члены Комитета ООН, коллеги!

Мое краткое выступление посвящено острейшей проблеме на Кавказе – разделенности лезгинского народа, включая родственные – рутульский, цахурский народы и их положению в Азербайджане. Данные народы разрезало пополам государственной границей между Россией и Азербайджаном. На единой и общей для всех народов территории установился разделительный рубеж с пограничниками и таможенными постами. Разделенность лезгинского народа, линия раздела народа прошла через семьи, родственников, братьев и сестер, по живому.

Одной из основных задач нашей организации является поиск путей решения по улучшению положения национальных меньшинств и разделенных народов и других коренных нетюркских народов Азербайджана, изменению их статуса, защите их прав согласно международному законодательству и выработке единых подходов, которые позволят лезгинскому и родственным им народам, разделенными госграницами, существовать как единым нациям.
Духовное и культурное единство является естественным дополнением геополитического фактора. Независимо от собственной воли, лезгины оказались субъектом разных политических, культурных и религиозных систем, в результате чего подрывается их политическое, культурное и духовное единство. Разделенность трагически сказывается на судьбе, культуре, общественном и политическом сознании народа.

Азербайджан для нас является дружественной республикой, как и весь азербайджанский народ, который с нами связан многовековой дружбой. Кстати, больше трех миллионов азербайджанцев не от хорошей жизни мигрировали на заработки в Россию. Азербайджан, имея огромные энергоресурсы в виде нефти и газа, является богатейшим государством Закавказья с нищим населением.

Несмотря на остроту многих проблем, значительную часть этих вопросов можно было решить, если бы власти Азербайджана не вели столь необъективную политику в отношении лезгинских и других народов, являющихся коренными народами этой страны. Я имею в виду отсутствие школ на родном языке, республиканских газет и журналов, а также телевидения на родном языке, поддерживаемые государством.
Наши народы, проживающие в Азербайджане, столкнулись с сильным ограничением возможностей для развития национальной культуры, обучения на родном языке, развития СМИ и книгоиздания на своих языках.

Произошедшие за последние двадцать лет глубокие изменения в организации государственной власти, государственного устройства вызвали в Азербайджане острейшие социально-экономические, политические и межнациональные про¬блемы, требующие безотлагательного решения. Игнорирование этих проблем чревато серьёзными последствиями для самого существования Азербайджанской Республики.
Наиболее опасной характеристикой такого политического расклада явилось лоббирование тюркской политической элитой сво¬их интересов во всех сферах жизни, особенно в экономической и кадровой. В основном это делалось за счёт ущемления интересов лезгин, аварцев, талышей, цахуров, рутульцев, татов и других народов.

Наряду с громкими декларациями правящей национальной политической элиты о том, что равенство, справедливость, учёт интересов всех народов являются фундаментальными нормами общественной и политической жизни Азербайджана, на самом деле проводилась политика дискриминации этих народов во всех сферах жизни.
Дискриминация очень часто осуществляется представителями самих коренных народов, прикормленными или запуганными властью. Даже в Кусарском районе, где 95% населения – лезгины, его глава – тоже лезгин по национальности запрещает разговаривать на лезгинском языке в госучреждениях, снимает таблички на лезгинском языке и преследует тех, кто с ним не согласен.
Лезгины выселяются и изгоняются из своих селений. Буквально на днях перестало существовать еще одно лезгинское село – Кюснет в Кабалинском районе. Уничтожаются места компактного проживания лезгин для их скорейшей ассимиляции.

Преследования по религиозному признаку непосредственно ударяет по лезгинам и родственным им, которые исповедуют суннизм. Государство закрывает суннитские мечети или передаются шиитским общинам. Знаменитая Лезги мечеть 12 века, расположенная в Баку в Старом городе, является памятником Всемирного наследия, внесенным в список ЮНЕСКО и под таким названием она просуществовала все годы даже коммунистического режима. Несмотря на это ее переименовали в Ашурбекскую, чтобы имя лезгин не звучала на древних памятниках и стерлась историческая память лезгинского народа.
Также азербайджанские власти целенаправленно фальсифицируют демографические данные. Численность лезгин и других нетюркских народов занижается в несколько раз. Лезгинам и другим народам навязывается азербайджанская этническая идентичность, чтобы ассимилировав их построить моноэтничное государство.
Дело доходило до того, что в условиях коммунистического строя в 50-х гг. прошлого века бесплатным образованием (высшим и средним специальным) могли быть обеспечены только те, кто числился этническим азербайджанцем. В этот период подавляющее большинство молодых представителей лезгинского народа, стремящихся к знаниям, были вынуждены регистрировать себя в качестве «азербайджанцев», оставаясь по существу свой идентичности и этнокультурному облику лезгинами.
В настоящее время не менее половины представителей лезгинского народа, главным образом, из числа наиболее образованных и продвинутых в статусном отношении, принадлежат азербайджанской гражданской нации, числятся «азербайджанцами», но считают себя лезгинами, чтут и передают из поколения в поколения свою лезгинскую идентичность, хранят свой язык и культуру.

После получения суверенитета Азербайджаном проживающие там лезгины активно стали выдвигать требования о соблюдении своих прав. Провозглашая себя многонациональной страной, вынуждено принимая международные документы о признании прав нацменьшинств, Азербайджан в реальности проводит жесткую политику по подавлению инакомыслия, заставляя нетюркское население или покинуть республику или ассимилироваться.
Репрессиям подвергаются лидеры и активисты из числа лезгин, не согласных с проводимой государством национальной политикой. Многие из них попали в тюрьмы и признаются европейскими структурами и азербайджанскими правозащитными организациями в качестве политзаключенных. Территории расселения лезгин и родственных им народов в высшей степени милитаризированы. Лезгины по численности являются 2-ым народом Азербайджанской Республики, но не имеет ни школ, ни газет, ни телевидения и других культурных учреждений.

Мы полностью разделяем европейские ценности, включая права человека и права национальных меньшинств и прочие достижения европейской демократии. Нашим желанием является неукоснительное исполнение всех демократических принципов в Азербайджане, так, как это происходит в европейских странах.
Уважаемые дамы и господа! Я от имени лезгинского народа и от себя лично хочу вас поблагодарить за то, что благодаря вашей поддержке наша национальная организация – ФЛНКА смогла выступить на столь высокой трибуне самой авторитетной международной организации. Спасибо вам и будьте здоровы и счастливы!
ТалышИнфо
Категория: В мире | Просмотров: 766 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 1
1  
Руководители талышских организаций, где вы? Берите пример. Настоящий лидер, который на деле хочет освобождение своего народа от национального гнета, должен поступать так же, как А. Керимов

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz