Суббота, 23.09.2017, 11:59
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Август » 20 » Забота о верующих, или политический ход?
19:27
Забота о верующих, или политический ход?


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О мерах по строительству в городе Баку нового комплекса мечети». Алиев поручил Исполнительной власти города Баку обеспечить  отвод земельного участка под строительство нового комплекса мечети в Бинагадинском районе.

Для проектирования и строительства нового комплекса мечети президент выделил из своего Резервного фонда на 2012 год Исполнительной власти  Баку первоначально 10  миллиона манатов.

Из президентского распоряжения не понятно в чьем ведении будет находиться новый комплекс мечети? Как известно религия в Азербайджане  отделена от государства и Бакинской мэрии после реализации проекта надо будет отдавать комплекс мечети  какой-либо из религиозных общин, скорее всего это будет лояльное правительству Управление мусульман Кавказа.

Интересно, что решение о строительстве нового комплекса мечети принято на фоне закрытия уже в течение 3 лет двух больших мечетей в центральной части Баку – «Абу-Бекра» и «Шехидляр», общины которых не подчинялись УМК.

Решение о строительстве нового комплекса мечети видимо, направлено и на улучшение в последние годы подпорченного имиджа властей Азербайджана в исламском мире в связи с закрытиями мечетей, преследованиями верующих, ограничениями на ношение хиджаба.

 Это решение следует рассматривать и как реверанс к верующим Азербайджана, число которых продолжает расти. Как показывает опыт «арабской весны» постоянное игнорирование интересов этой категории населения может иметь катастрофические последствия для правящей элиты.


Категория: В мире | Просмотров: 717 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz