Понедельник, 24.04.2017, 12:19
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2010 » Июль » 10 » Заявление талышских общественных организации
21:57
Заявление талышских общественных организации

Уважаемые друзья и соотечественники!

За последнею неделю мы получили очень много писем и звонков с Родины и от представителей наших диаспор  из различных городов, связи с выступлением политолога Фахратддина Абосзода на  Евроазийском форуме в Казани, где он рассуждает «о возможности вхождения независимого талышского государства в состав Ирана или иного государства, объяснив это тем, что «мы требуем независимости Талыша под протекторатом нашей исторической Родины – Ирана»». После такого провокационного заявления, представители нашей диаспоры вынуждены были выразить свое  недовольство, переживание и протест в отношении  грубейшей провокации со стороны Абосзода.

Уважаемые соотечественники, это не первое провокационное  заявления со стороны Ф.Абосзода, при этом он каждый раз называет себя лидером какой-то непонятной талышской организации, а также совершенно не понятно, кто  и когда выдал ему это полномочие выступать от имени талышского народа, а самое главное провозглашать всякие небылицы.

Мы считаем, что подобное заявление это провокация и направлено прежде всего, на дискредитацию всего талышского народа в глазах мировой общественности. В частности хотим отметить, что талышская диаспора и в целом  талышский народ никогда не поддерживали, а также в будущем не будут поддерживать подобных провокационных заявлений. Мы считаем, что главная цель подобных авантюристических заявлений направлено на обострение, усложнение общественный деятельности не только по отношению официальных талышских организаций, но и в том числе создает огромную проблему талышским и другим правозащитникам, активистам, которые в действительности трудятся за восстановление прав народов, гарантированные общепризнанными международно-правовыми нормами. Еще раз утверждаем, что такими заявлениями некоторые пытаются  доказать, что якобы талыши против всякой демократизации азербайджанского общества и борятся против государственного суверенитета независимого Азербайджана.

Мы полностью поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, мы за реализацию право на самоуправление талышского народа, за развитие талышской национальной культуры, за предоставление талышскому языку региональный статус, мы за то, что бы в Азербайджане заработало талышское радио и телевидение, мы требуем и будем до конца требовать, чтобы власти Азербайджана финансировали не только радио, телевидение и газеты на талышском языке, а также чтобы государство уделяло достаточно внимание на сохранение и развитие талышской национальной культуры, мы за свободные выборы, что бы у всех были одинаковые стартовые возможности…

Дорогие соотечественники, с Вашей помощью мы очень  многого  добьемся, но все это будет в рамках Конституции и законов АР и общепринятых международно-правовых норм, и никому не позволим играть судьбой талышского народа в своих или же для чужих корыстных целях.


Исмаил Шабанов,
Председатель Российской общественной организации «Талышская диаспора»,

Али Насир,
Председатель Талышского Культурного Центра г.Баку,

Идрис Гасимов,  
Председатель Талышского общества Эстонии – «Hashiya Tolish» («Солнечный Талыш»),





 
 
Категория: Наши новости | Просмотров: 10094 | Добавил: admin
Всего комментариев: 401 2 3 4 5 6 »
1  
1.Аз бәсә дәшедәним.Жыго нәнәм вај,жәго дәдәм вај.Парседән пијозы һардәни ышты дылә бочи тәведә.
2.Эти так называемый заәвители для мнә кроме абвеатура ничего не значит,прочем как Абосзода.!!!

2  
Çı "vay"iku(крайностику) bə "vay"(крайност) rezki peqardeədə hejo vay bedə.
"Vay"-"vay"i dılədə tasə millətomon vay!!!

3  
Ay chama aziza aglon, boon, zoon, yani shimako I kas paydo bedani ki ba Aboszoda biviti ki achey joqo-yoqo hanakon ba millati chana ziyan varda. Itkam bana hani Ironiyo vira onigatishe, isat vitda ki mustaqil davlat bibamon chey tarkibada. Ishtanan isatnaki giley maqamada ki, ha tono im olke jeydan… Im chi hanake? Qavar, ijan talaye bo toloshono? Oxo, bochi hejo im tala bana de chama toloshon dasti kardan bo millatiyo? Bochi? Babol nimon? Valla, sixanon paydo karde zindanim…Im chi adovate…Im chi bioborchatiye…Amma im zayavleniya vacibe. Vocibe. Qavar im chi yahudion hanake ki de chama toloshon dasi ironi je pidan?
Xido ishtan bama komaq bibo…Im sharian chamako diaro bika….

4  
Hurmətinə Admin, ... çi nıvıştəmon, "qəbul" bedəni...

Çımı vıtə sıxan həmişə İRONi bıə... Dı hiç kəsi vıte eşt-nışt kardəmni.

Tı ya bı saytadə gah bı "tərəf", gah bə "tərəf" ..., yaən ki, əlvida!!!


6  
Tabii ki, TalishInfo hich vaxt bakisa bo tahqir karde oyo imkan adani, bimi har kas arxayin be bazne. Bibaxsh ki, az umru vojraruj be qora itka di komputerim o kay.

In muraciat normal qilay reaksiyay, imi ba facia peqordine lozim ni. Ki noriziye, sivil formada ishta noriziati ifoda bikasa, in noriziati asoson ba mion bina agar, chay fikrian TalishInfo doy hozzoye.

Iyan votem pida, im normal qilay diskusiyay, bimi ranq doy, oyo kisa tahqir kay bi manada artige...


5  
Салам!
Ки чы толоши тарыхико хич ныбо иткам хабаш быбо, базне ки ТОЛОШ хамша ба мустагилати – ба озод иан демократика джамйати орзуада ба. На быми, на бай мамлакати бадж дой пиашни. Гаваран чыми сабаб ба ки хежо кушаше…Хежо…

Ысатнаки доврадан чама вейни фикир ТОЛОШИ жаго гылей озод-демократик мамлакат виндейе. Албатта, ысатнаки Озорбойджони режими дылада наки ба мохтариййати, хич ба толоши мадани мохтарийатиан имкон ни. Ирон – албатта ки чама тарыхи, ватани-дыли и поайе, чы Иронии маданйат-тарыхи гаваран офайа миллатонимон. Шахсан чымы рухан ба гадима АРИОНи – де Зардушти рушна офайаба джамйати-мамлакати ангыле!

Амма ысат бой, дынйо бы гал-гала деврада, гылей межуна то зюмон ныбеа магамада, га Иронии я Уриси же, я тариф карде, га Израили я Америка же, га тариф карде, га Авропа же, га тариф карде ва и.а. ба ком толоши джамиййати я ачей лидери равош (саростиати) бава?

(думош хесте)


9  
Мы ысәт де Әли Насири гәпым жә.Әв втедә:Мы че һичи хәбәм нимеј,мынышон бә дастышон дәнәшоне,Быми чич вотедон!?

10  
Problem niki, bida Ali Nasir ishta bayanati, chap bikamon oyo...

1-5 6-10 11-15 16-20 21-25 26-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz