Пятница, 28.07.2017, 15:43
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2010 » Август » 21 » Запоздалый ответ нашему соплеменнику
01:27
Запоздалый ответ нашему соплеменнику

Недавно я на сайте "Tolishpress" наткнулся на заметки Камрана Набиева под названием "...едкие вопросы от читателя". Если меня не изменяет память на этом сайте несколько лет тому назад было выступление на такую же тему уже другого автора. И среди простых талышей тоже часто можно услышать подобные упреки.

Скажу сразу, эти упреки исходят из особенностей талышского менталитета: во всех трудностях вокруг обвинить своих близких, при этом держать себя с краю. У автора статьи, нашего соплеменника чисто талышское суждение, и менталитет, естественно, тоже талышский. Он почему-то не видит тот огромный успех, который достиг талышское национальное движение за 20-летний период. Одно только объявление ТМАР - это уже события исторического масштаба. К сожалению, автор заостряет свое внимание только на недостатках нашей борьбы. Справедливости ради надо отметить, что они обоснованные и при плодотворном анализе могут принести только пользу нашему общему делу. То, что наше движение в целом (будь то ТНД , Росталыш, Талышский дом, МФВТК или "Талышская диаспора" и др.) аморфно и не может заявить о себе в полный голос - это верно. Главная причина этого явления заключается:

а) в ментальности нашего народа. Мы пока не можем сплотиться вокруг одной общей идеи, я не говорю вокруг одного руководителя. Автор статьи К.Набиев тоже из этой плеяды;

б) против нас работает огромная государственная машина, которая поставила перед собой цель морального уничтожения нашего народа. Опыт показывает, как только появляется какая-нибудь талышская организация, в данном случае в России, тут-же вокруг руководителя этой организации появляются т. н. друзья (на самом деле агенты влияния МНБ) из азер-тюрков и они начинают душить его в своих дружеских объятиях. И здесь простодушие (похоже больше чем на глупость) талышского характера дает о себе знать. Этот руководитель ведя работу организации по пути либерализма сам того не понимая становится пособником пантуркистических властей Азербайджана. Я не верю, что руководство "Талышской диаспоры" оказалось вне поле зрения спецслужб пантуркистов, и ему не оказывают никаких нажимов. В наше время идентифицировать себе талышом в определенной степени требует смелости, а стать на путь политической борьбы, независимо от полученного результата – это уже подвиг!!! Только самые отважные сыны талышского народа выбирают такой путь. Не каждому дано быть таким доблестным и самоотверженным. Но преодолеть сопротивление такой государственной махины нам пока не под силу;

в) за время советского правления нашу национальную психологию крепко привязали к т.н. азербайджанизму (азэрбайджанчылык). Пока наш народ не отойдет от этой крайне вредней лжеидеологии нас ждет неотвратимое небытие. В Азербайджанской Республике талышский народ находится под жестким прессингом пантуркистической пропаганды. В деле укрепление талышского национального самосознания российские талыши имеют больше возможности. Но пантуркисты и здесь не дремлять. Создав организацию ВАК они смогли очень многих наивных талышей привлечь в эту всероссийский азербайджанский колпак. А те талышские бизнесмены которые могли оказать содействия нашему делу были физически устранены. Воистину "видя бой с высоты каждый мнит себя генералом". Не стоит быть особым прозорливым, чтобы понять, что талышский народ находится в очень затруднительном положении. Если в ближайшее десятилетия нам не удастся преодолеть те преграды, которые поставили перед нашим народом пантюркисты, дабы не дать возможность возрождению нашего народа, то нам грозит полное исчезновение как этнос с лица земли.

Для того, чтобы добиться успеха в этой неравной борьбе каждому из нас, которому небезразлична дальнейшая судьба нашего народа – наших детей, внуков и правнуков - предстоит делать то что он считает первым необходимым: а) повсеместно агитировать талышскую идею как единственный путь спасения от кабалы пантуркистов; б) изучать и распространять талышскую историю; в) способствовать распространению талышских изданий, музыки, клипов, фильмов, песен и т.д.; г) способствовать распространению талышского языка среди тех талышей, которые не владеют или слабо владеют ими; д) оказывать посильную материальную помощь талышским организациям.

Все эти особенно касается тех талышей, которые по разным причинам не хотят или не могут участвовать в политической борьбе нашего народа. А таких талышей в рядах интеллигенции нашего народа - большинство. Думаю, что автор статьи К.Набиев тоже относится к этому категорию талышей. Пусть реализует свои силы и свой интеллект во благо нашему народу. Таким образом, он выполнит свой долг перед своим народом. Это было бы весомый вклад нашему общему делу, а в целом всему нашему народу.

Захираддин Ибрагими,
18.08.2010




Категория: Аналитика | Просмотров: 14170 | Добавил: admin
Всего комментариев: 141 2 3 »
1  
Спасибо большое за столь точный анализ г-ну Ибрагими, за откровенный подход к моральным и духовным проблемам талышской интеллигенции. Действительно, талышам никогда не следует забывать об идефикс властей Азербайджана, которые просто поменшаны на идее пантюркизма, вернее, нацинал-тюркизма. Этой идее подвержены через агентов влияния спецслужб (МНБ) и партпропаганду бывшей партноменклатуры, сплотившей всех агентов (партократию) иностранных центров и местных ренегатов вокруг себя. Их цель и мечтания весьма прозрачны и ясны, чтобы талыши, даже простодушные, не могли бы заметить. А по поводу "дружеских объятий" - ну что ж, к этому очень уместна цитата Крылова про кота - "а Васька слушает, да ест". biggrin

2  
Если не крах КПСС, и еще одно поколение таким же духом ,,азербайчанчылыг,, талышский вопрос отпал бы окончательно. Ведь власть Азер-на официально заявлял, якобы, талыши слились с азербайджанцами. И сегодня, талышские активисты для них экстремисты. Для них, как народ, как нация, талыши не сушествуют.
На данный момент, талышский вопрос властьям Азер.-на более щепетильна, чем Карабах. Не быть талышам вне азерб. поддержки, т. е. организации, сайты в России и др. власть со своей старой привычкой постараеться ,,решать'' талышский вопрос навсегда. Достаточно озадачить депутатов и вынудить влиятельных людей из Талышского региона, и дать им эфир на эту тему.Плюс тому, ораторы МНБ начнуть ,,ОРАТЬ,, на местах ,,азербайчанчылыг,, не понимая что по сути, эта есть скрытая форма пантюркизма.
Талыши вырвались из цепи понтюркизма.Пантюркисты этого понимают, но,.. взять реванш, или не дать уйти всячески стараються.
Получиться ли....

6  
,,азербайчанчылыг,, не понимая что по сути, эта есть скрытая форма пантюркизма

Совершенно верно! ЕРАЗ это понимает , а большинство талышей - нет!


3  
Опыт показывает, как только появляется какая-нибудь талышская организация, в данном случае в России, тут-же вокруг руководителя этой организации появляются т. н. друзья (на самом деле агенты влияния МНБ) из азер-тюрков

Думаю не надо даже надеяться на что то обратное,если есть талышские организации там в обязательном порядке будут агенты влияния заинтересованных сторон, в данном случае -МНБ.Во все времена предатели были и всегда будут,а в остальном с автором статьи полностью можно согласиться.За 20 лет сделано немало и если талыши были не такими инертными можно было добиться более ощутимых результатов. Талыши медленно, но верно двигаются к намеченной цели и в этой пути чем больше будут оказывать давление на них, тем лучше для них самих.


4  
Совершенно верно, в статье нет намеков ни на ангажированность, ни на подкупность руководства РОО "Талышская диаспора". Это излишне говорить. Но то, что ВАК и подобные ему организации являются переименованными органами вляния МНБ не является ни для кого большим секретом. Достаточно ознакомиться со списком ответственных лиц этих организаций и будет виден очевиден ответ. Направленность правительства и его спецорганов и диаспорских организаций талышам известна не понаслышке и было бы весьма опрометчиво иметь с ними более тесные отношение, как компрометирующие не только в глазах талышского народа обеих стран, но и других.

5  
Уважаемый Jango ! Не надо выступать за Захираддина Ибрагими! Он аксакал движении ТНД, поэтому он всегда может отвечать за свои слова!
Я благодарен Захираддина Ибрагими за откровенный и правильный анализ! На самом деле он как аксакал правильно видит проблемы, стоявшие перед талышским движением.
На самом деле правильно пишет автор,что " Создав организацию ВАК они смогли очень многих наивных талышей привлечь в эту всероссийский азербайджанский колпак"! Беда не в том что Азербайджан создал ВАК и привлекает туда талышей! Это естественно, но когда в этом деле им помогает "Талышская диаспора", вот это проступок направленный против талышей! Захираддин Ибрагими один из авторов идеи создание Талышское Координационные Совете(ТКС). Именно за активное действие "Талышский Дома" его руководитель Ханоглан был избран председателем ТКС. В это время руководитель "Талышского Дома" очень хотел издать талышско-язычное газеты,был спонсором книг из серии "Талышские исследовании". Как председатель "Талышской диаспоры" подложил руководителя "Талышского Дома" под ВАК (руководителя "Талышского Дома" был избран руководителем Химкинского отделения ВАК-а), после этого активность "Талышского Дома" пошел на убыл.
Когда Захираддин Ибрагими пишет "Я не верю, что руководство "Талышской диаспоры" оказалось вне поле зрения спецслужб пантуркистов, и ему не оказывают никаких нажимов". автор ссылается не только на услышанное, а на самом деле на событии, очевидцем которых был.

1-5 6-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz