Пятница, 15.12.2017, 03:47
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 24 » Заседание комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ
21:31
Заседание комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ

22 июля 2015 года в ГБУ «МДН» состоялось заседание Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В мероприятии приняли участие члены Комиссии, представители Администрации Президента Российской Федерации, сотрудники ГБУ «МДН».

Заседание Комиссии стало первым  в обновленном, в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 27 апреля 2015 г.,  составе.

Открыл встречу председатель совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» П.Н. Тултаев. Он представил присутствующим новых членов Комиссии, подчеркнул важность данного заседания, носящего организационный характер.

Далее П.Н. Тултаев предоставил всем присутствующим членам Комиссии возможность высказать свои соображения и предложения относительно дальнейшей деятельности.Почетный председатель Совета землячеств Украины в городе Москве Н.И. Челомбитько выступил с инициативой о внесении  ряда изменений в законодательство РФ, регламентирующих взаимоотношения с действующими на территории России НКА.

Директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук А.Е. Загребин отметил низкий уровень этнологического образования в большинстве гуманитарных вузов России, а также недостаточное количество  учебников по родному языку.

Председатель региональной общественной организации «Талышское возрождение» И.М. Шабанов выдвинул идею о том, что на государственном уровне нужно оказывать поддержку в первую очередь языкам малочисленных народов. Что касается крупных диаспор, то они обладают достаточными возможностями для популяризации своих национальных языков и в поддержке не нуждаются.

Своими размышлениями по обсуждаемой проблематике поделились и другие члены Комиссии.

Ряд предложений высказал и П.Н. Тултаев. В частности, он предложил расширить практику проведения выездных мероприятий в разных регионах России. Подобный опыт пойдет на пользу как Комиссии, так и региональным органам власти и общественным организациям. Подводя итоги мероприятия он обратился к коллегам с просьбой подготовить предложения для Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

mdn.ru

Категория: Наши новости | Просмотров: 1425 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz