Понедельник, 11.12.2017, 18:25
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
В мире
Страны СНГ
Аналитика
Личности
Наши новости
Актуальные
Аналитика
Архив записей
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Заслуженная награда
13:22
Заслуженная награда

Погружаясь в изучение   культуры того или иного народа, погружаешься прежде всего  в общение  с людьми -  истинными   носителями культуры. Через непосредственное общение   узнаешь  немало нового,  более интересного, душевного, жизненного, чем  черпаешь  в сухих научных книгах и журналах.

   Поскольку специально никто не готовился, очередная неофициальная  теплая  встреча прошла  в  небольшом, но уютном дворике   дома, где проживает замечательная, добрая Фарбия  Шабанова. На стол  были  поданы горячий чай, домашняя выпечка и  халва. Фарбия  ханым  была одета   по- домашнему и в беседе  делилась   рецептом ароматного варенья из роз, которое варит уже 42 года! У  Фарбии  ханым две дочери (Парвана  и    Натаван  и  два  сына    (  Эльшан и Ровшан ), семь внуков и два правнука-настоящее богатство. Надеюсь, все они в той или иной степени тоже умеют варить варенье из роз.

    Чуть позже  Фарбия ханым  принесла и выложила на стол медаль.   Примерно год назад (18 октября 2011  года)  Фарбия Шабанова   была представлена к награде  за особые заслуги в    культурной жизни  страны, за  многолетнюю беспрерывную   работу в области   азербайджано- талышского фольклора. Государственную награду в честь 20-тилетия  независимости  Республики Азербайджан   торжественно вручил сам президент. Заслуга состоит в том, что  уже более двух десятков лет Фарбия Шабанова руководит детским фольклорным ансамблем «Авасор» (талышское слово  «әvәsor»  означает  «весна», Мамедов Н. Талышско-русско-азербайджанский словарь. Баку,«Нурлан»,2006.) при Доме культуры села Какалос Астаринского района.

  -На данный момент, - рассказывает  Фарбия,- коллектив насчитывает 25 -30 человек, мы взяли   юных  участников, поэтому  дети делятся на возрастные группы. Детям нравится, занимаются с охотой.

  В коллективе  с завидным постоянством занимаются девушки и юноши  от 7 до 13 лет, а также «сторожилы» ансамбля - Руфан Рзаев и Дадашова

Солмаз - взрослые участники ансамбля. Репертуар – азербайджанский и талышский фольклор, песни и танцы, демонстрирующие  быт и культуру народа: посадку, прополку и сбор риса, свадебные обряды  и традиции -  кябин  , помолвку, ханаяхты, или девичник,xinә yaxti(?) и другое.   

  Руководство  коллективом Фарбией Шабановой осуществляется   уже    15  лет  абсолютно бесплатно, а гастролирует   ансамбль по поселкам и городам страны  только  за счет собственных средств. Все эти долгие годы Фарбия  ханым  отдает   свои силы   безвозмездному труду.  Совсем скоро  при Доме Культуры будет официально открыт   музей, в котором уже  аккуратно «по полочкам» разложены старые фотографии, у каждой из которых своя маленькая история,  керамика, предметы быта, старинные костюмы и головные уборы, вышивка, грамоты, памятные  сувениры.  
- Это наша история-история поселка, района, людей, - комментирует Фарбия.

Люди в Талыше (регион на юге Азербайджана) хранят долгую, интересную историю об исполкомах, совхозах, колхозах, передовиках    производства  и прочей «атрибутике» советского периода.  И, конечно же, свежо в   памяти  время, когда  регион  процветал, повсеместно  было развито сельское   хозяйство - выращивали рис, чай, цитрусовые, хлебные злаки. Все это соответственно отображалось в местном фольклоре. В репертуаре «Авасор»  поставлены песенные  танцы  «На сборе риса» и «На жатве».  

Народный  коллектив «Авасор»  известен на весь Азербайджан. Последнее время, со слов Фарбии Шабановой, различные телеканалы транслируют выступления ансамбля:  «Хазар ТВ», «Лидер ТВ» , AzTV,   ATV –канал  и другие. Коллектив востребован    в Баку, в поселках и деревнях, на   всех традиционных праздниках.

  Творческая деятельность Фарбии Шабановой проявляется  не только в песнях и танцах, но и в одежде, сценических костюмах. После окончания школы Фарбия ханым получила образование модельера и уже после  полученные  профессиональные навыки воплотила в жизнь.    

- Костюмы для выступления коллектива мы  шили сами. Я работала над дизайном, цветом, подбирала и покупала сама ткани, украшения. На каждый танец – отдельный  костюм. И для песни тоже. Есть песня в нашем репертуаре про   белые, красные, желтые цветы ( песня является символом коллектива )-девочки для неё одевают соответствующие костюмы.  Талыши любили и любят  яркие радостные цвета - зеленый, желтый, голубой, красный, поэтому и сценические костюмы мы шили яркими. Например,  традиционный  свадебный  костюм  - красный,   для танца «На сборе риса» - голубые. Лишь костюм «бахар» нежно белый. Не нужно  только путать:  костюмы в ансамбле – это современные сценические   костюмы, не такие, в которых  талыши  ходили  в повседневной жизни, -поясняет  Фарбия.

  А в повседневной жизни, занимаясь в основном сельским хозяйством, талыши  одевались просто: мужчины носили рубаху из хлопчатобумажной ткани, архалыг  и  штаны (летом короткие из хлопка,  зимой теплые широкие из шерсти), на голове - папаху, женщины одевали  рубаху и  кофту, расклешенную   юбку и   шаровары до щиколотки, на голову повязывали платок. Современная повседневная одежда уже  совсем не похожа на традиционную, хотя некоторые традиционные черты в ношении сохраняются, особенно в женской одежде. Так, к примеру, сама  Фарбия ханым, следуя  многолетним народным традициям, покрывает  платком голову, когда выходит из дому.

  Художественный подход к  сценическому костюму играет свою роль. На сцене яркий костюм необходим, поскольку делает выступление  красочным и запоминающимся.

 - Все цвета в костюмах имеют свое значение, это очень  важно. Например, символично, зеленый цвет означает – ислам.        

 Прощаясь, Фарбия ханым делится своими   планами, а они не такие уж и  непредсказуемые: это  дальнейшая  работа с  детьми,  гастроли и выступления «Авасор», также, возможно, выезд    за пределы Азербайджана, поскольку ранее ансамбль гастролировал в Россию, Турцию, Румынию. Вся надежда на финансирование со стороны государства  или спонсорскую помощь тех, кто заинтересован в том, чтобы старания Фарбии Шабановой и  детей не остались незамеченными и   были сведены только к  формальному награждению на «высоком» уровне.
Талыш, Август, 2012 Лонина Ольга

P.S. Особая благодарность директору Дома Культуры поселка  Какалос Астаринского района Алиевой Гюльгадем , учителю биологии , жителю деревни Шиакяран Астаринского района Гуламову Юнусу , дочери Фарбии Шабановой –Парване за оказанную помощь в написании этой небольшой статьи. Скоро наступит Новый 2013 год!  Хочется пожелать всем Вам  и  талышам успехов в работе и  в творчестве, взаимопонимания в  семье, среди  друзей,  а также терпения, силы духа и воли   в любую сложившуюся сложную минуту.  Пусть ваши сердца будут согреты теплом!   
Фото:


Категория: Наши новости | Просмотров: 1384 | Добавил: admin2
Всего комментариев: 2
1  
"различные телеканалы транслируют выступления ансамбля: «Хазар ТВ», «Лидер ТВ» , AzTV, ATV –канал и другие" исключительно на азер-тюркском языке. Талышскому языку возложено табу, и это дает возможность недругам нашего народа а) культурные достижения талышей приписывать туркам, б) создать ложное представление о том что, якобы талыши стали настолько маргиналами даже не хотят петь на талышском языке, в) создать иллюзию о якобы толерантном Азербайджане. Стиль написания этой статьи также служит созданию положительного имиджа нацистской власти АР. Интересно, с чего бы это?

2  
Kompleks viny i zhelanie choby vse vidili "kakie my xoroshie". A chto, europejcy sentimentalny : mozhet srabotat.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz