Суббота, 29.04.2017, 08:23
ТалышИнфо - новости, политика, аналитика
Приветствую Вас Гость | RSS
Тема дня

Талыши - один из крупных иранских этносов. Страна талышей - Талыш или Талышистан, - где они компактно проживают, занимает крайний юго-запад Прикаспия. Она разделена на две части - северную, ныне входящую в Азербайджанскую Республику, и южную, в Иране, простирающуюся узкой полосой вдоль южного побережья Каспийского моря.

Основные населённые пункты Талыша по обе стороны границы - Ланкон (Ленкоран или Ланкоран), Лерик, Масали, Астара, Лавандвил, Визне, Хавиг, Лисар, Джогандан, Хаштпар, Асалем, Талеш-дулаб, Шандерман, Масал, Сомейэ-Сара, Масуле и Фуман (Фуманат). Талышские сёла имеются и в горных местностях, простирающихся к западу в сторону Ардабиля в Иране.

Талышское население отмечается и в крупных городах - Баку, Реште, Энзели и т.д.
Категории раздела
Интервью [5]
История [13]
Личности [0]
Религия [0]
СМИ о нас [3]
Актуальные
Аналитика
Главная » Статьи » История

Я талыш!

В древности на территории нынешнего Талыша и прилегающей области Ирана существовала атропатентская (от армянского Атрпатакан, атр-пат, огненная стена) народность, которая говорила на иранском языке азери, близкому к современному талышскому языку (Грантовский З.А. «Ранняя история иранских племен Передней Азии», М., 1970, с.372).


В XVIII в. Наравне с другими ханствами Закавказья, здесь создается самостоятельное государственное образование – Талышское ханство.

Летом 1919 года была провозглашена Талышская Муганская Советская Республикеа (ТМСР). Она просуществовала всего три месяца: ТМСР была разгромлена турецкими войсками и «дикой дивизией» Азербайджана. При этом было убито три тысячи мирных жителей региона и почти все лидеры ТМСР были расстреляны.


В 1936-38 г.г. лидеры талышского народа во главе с крупным общественно-политическим деятелям талантливым поэтом Зульфугаром Ахмедзаде, боровшиеся за восстановление талышской автономии, были репрессированы и отправлены в Сибирь. В эти же годы были закрыты все талышские школы, прекращены передачи по радио, публикации газет, книг и так далее на талышском языке. Народ «потерял» свое имя, талышей в документах называли азербайджанцами…

Талыши теперь не упоминаются ни среди репрессированных народов, ни среди реабилитированных, они, по справедливому замечанию М.Аджиева («Вокруг света»,№7, 1989) просто забыты.

Переосмысление народом истории, в том числе и своей собственной, происходит на определенных исторических этапах, когда создаются для этого соответствующие предпосылки. Такие предпосылки для самосознания талышей возникли в конце 80х годов 20 века, когда появились газеты на талышском языке, был воссоздан фольклорный ансамбля и общество «Авеста».

В это же время создается талышская национальная партия возрождения, целью которой была защита национальных прав талышей на государственном уровне и восстановление Талышской автономной республики.


Идея провозглашения автономной республики была включена А. Гумматовым и известным талышским поэтому Али Насиром в программу Ленкоранского отделения народного фронта Азербайджана в 1989 году. А.Гумматов тогда был одним из лидеров НФА, однако после прихода к руководству команды Абульфаза Эльчибея и проведения им политики пантюркизма, он покинул ряды НФА… В мае-июне 1993 года после военных столкновений в Гяндже усугубился военно-политический кризис в Азербайджане. А. Гумматов и его соратники решили спасти свой регион от кризиса и одновременно использовать подходящий момент для восстановления автономии, что и практически было осуществлено.

Военная оппозиция под руководством полковника Аликрама Гумматова 21 июня 1993 года объявила о создании Талышской Муганской Республики (ТМР) на территории семи юго-восточных районов Азербайджана.

А 7 августа 1993 года депутаты народного меджлиса единогласно провозгласили восстановление Талышской Муганской Автономной республики (ТМАР). На собрании НМ ТМАР были избраны президент ТМАР – Аликрам Гумматов, председатель НМ, премьер-министр, принят конституционный закон, флаг и другие атрибуты республики. Одно из главных требований лидер ТМАР от руководства Азербайджана - немедленный созыв сессии Верховного Совета Азербайджана, рассмотрение вопроса о провозглашении ТМАР и утверждении её статуса. 16-17 августа Г. Алиев созвал внеочередную сессию меджлиса Азербайджана, посвященную событиям в талышском регионе. Меджлис обвинил А.Гумматова в том, что он отделяет юго-восточную часть Азербайджана (хотя, ТМАР была провозглашена в составе Азербайджана). Сессия приняла постановление, по которому под руководством примера С. Гусейнова в течение трех дней должны быть восстановлены конституционные законы в южном регионе. Однако, это постановление не спешили выполнять, так как авторитет А. Гумматова был очень высок среди населения. Когда постановление Меджлиса не дало никаких результатов, 23 августа Г.Алиев по центральному республиканскому телевидению обратился к местному населению с призывом упразднить власть А. Гумматова и отправил в Ленкоран спецназ под руководством силовых министерств…


24 августа 1993 года Талышская Муганская Автономная Республика была оккупирована спецназом Азербайджана и все её лидеры - президент, министр обороны и еще более 20 человек – были арестованы и брошены в изоляторы министерства национальной безопасности и внутренних дел Азербайджана. По постановлению меджлиса Азербайджана (16-17 августа 1993г) Верховный суд республики приостановил и запретил политическую деятельность партии равенства народов Азербайджана (ПРНА) (ранее называемой Талышской народной партией - ТНП) - ведущей партии в Талышском регионе, руководимой кандидатом физико-математических наук Гилалом Мамедовым. Под разными предлогами все члены ПРНА взяты на «учет» центральными и местными отделениями министерства национальной безопасности Азербайджана, они преследуются и подвергаются разного рода дискриминациям. А. Гумматов после десятилетнего тюремного заключения был отпущен и выслан из Азербайджана. Многие достойные сыны талышского народа до сих пор притесняются, со стороны азербайджанских властей.

Талыши хотят быть талышами, говорить на своем языке, учится в талышских школах и быть хозяином своей земли. У нас отобрали всё: нашу историю, культуру, литературу, музыку, традиции. Нас полтора миллиона, а советское время посчитали всего лишь 21 тыс. человек, а по данным 1999 года 80 тыс. Американская организация «Studies in languages of Azerbayjan» в 2002 году численность талышей доводит до 500000 тыс. человек, которому можно верить. Если Абхазия имеет своё государство с 30 тыс. населением, то почему мы не имеем право даже на автономию.


Руководство Азербайджана пропагандирует тезис, что «талыши составляют часть населения Азербайджана, при этом они вообще не считают себя национальностью» (см., например, «Наше дело», №4, 1990).

Нынешняя политика властей Азербайджана заключается в ассимиляции талышей и выдворении их из своих территорий, где они проживают компактно, (районы Лерики, Ленкорана и Масала). Талышский регион самый отсталый в социально-экономическом плане и это вызывает отток население из своих земель Все делается для подавления самосознания талышей, их обзывают турками, татарами, азербайджанцами, но только не талышами. Но мы талыши, не турки мы и не были им никогда. И мы будем добиваться своей свободы, ибо каждый себя уважающий народ стремится независимости. Осетины, абхазы, карабахцы, добились своей свободы и мы не хуже их. И когда рухнет этот мафиозно - криминальный, тоталитарный режим кланов Алиевых, тогда воссияет звезда нашего многострадального народа.
    
Мухуддин Алиев


Источник: http://atropat.narod.ru/muxuddin.html
Категория: История | Добавил: admin (27.06.2009)
Просмотров: 12572 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
1  
az tolowim!!!!!!

2  
tirkon paqevi je lazime!!!

3  
Mухуддин, я не буду говорить о прошлом а скажу только о том что было  при мне! Во первых по я тоже не Турок а один из других народом населяющих мой Азербайджан и мой Баку, потом скажу то что Аликрам при Эльчибее был замминистром обороны и прекрасно воевал в Карабахе и всеми был очень уважаем, потом а вам известно что когда аликрам создал талыш муганскую республику, то именно несколько талышских аксакалов приехали в баку и попросили гейдара алиева срочно вмешаться, это я знаю на 100 процентов, и потом кому не нравиться жить в азербайджане то ради Бога отделяйтесь, мне достаточно бакинского ханства,разных чушек в баку меньше станет а мы сможем жить по человечески, идите в состав россии ирана или же в армению,никому вы насильно не нужны тут, только одно скажу на чистоту, я часто езжу в ленкорань,меня постоянно приглашают туда бакинские талыши, и вот однажды я спецом открыл эту тему там насчет аликрама или фахраддина обосзоде, я потом пожалел об этом,потому что мои друзьям стало очень неприятно и стыдно за таких как они, они не хотели поверить в то что я им показал по интернету, они все как один утверждали что это армяне вместо талышей, теперь я не знаю автор арменин или все же талыш,саг олун ' привет от Бакылы Баласы))

4  

каждый народ имеет право на самоопределение. тот народ который стремиться к свободы, рано или поздно получит это ибо жить свободно и достойно хотят все. никакой народ не хочет жить под игой другого народа, тем более когда те отсталые с культурной точки зрения. азеры не местный народ. пришли сюда из Монгольских степей, а талышы, лезгины и удины, коренные жители Алпании, и Талыша, так что иметь свое государство, это весьма логично в случае наших народов!

5  
Moy otets pokoyniy vsegda govorilƏMalenky?no VELIKIY NAROD/ya chitaya etot sayt.YA SEYYID i Znachit arab!Talishi nikogda ne prodavalis!
sdes prodaja po polnoy
vse lichnosti kotoriye sdes vistavlenni ....ili ya ix ne znayu ili je znayu:)uj poverte ya ne durak!!!!!!!
fuflo i gavno!!etot sayt kkak xuyeredermo.net
Kim shma ponatka!!!!
Admin mini ban bika?ekenish?diyabakom kie isti xozayin!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Онлайн ТВ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наши партнеры
Tolışə poeziyə
Tolışi ədəbiyyot
Türkcə analitika
Самые популярные
Статистика онлайн
Copyright MyCorp © 2017Используются технологии uCoz